В этом году инвестиции в развитие садоводства Ирана составят 4 трлн. риалов

13 июля 2006
Заместитель министра сельскохозяйственного джихада ИРИ по вопросам садоводства Хасан Кербелаи сообщил ИРНА, что в 1385 иранском году (21.03.06 – 20.03.07) инвестиции в виде банковских кредитов и государственных дотаций в возрождение, обновление и развитие садов Ирана составят 4 трлн. риалов (около 436 млн. долл. США).

Льготные банковские кредиты будут предоставляться всем садоводам, например, на закупку большого числа саженцев урожайного сорта фиников. При этом банковский процент составит 7%.

Он отметил, что в этом году проблема экспорта и маркетинговых исследований рынков сбыта фиников стоит очень остро. Для решения этой проблемы необходимо обеспечить высокий урожай и качество продукции на местах.

По его словам, в настоящее время иранские финики на международных рынках продаются по цене 0, 4 долл. США за 1 кг. При этом цена египетских фиников составляет 2 долл., палестинских – 4, 7 долл. и американских – 3, 2 долл. США за 1 кг.

Четвёртая программа социально – экономического развития Ирана (на 2005 – 2010 гг.) предусматривает полное обновление старых финиковых плантаций на площади 200 га ежегодно.

По данным ФАО, в мире наблюдается активное развитие промышленного садоводства. Например, 10 лет тому назад только 5 стран занимались производством фисташек, а в настоящее время – 15 стран.

Ежегодно в мире производится 6 123 тыс. т фиников.
Иран ежегодно производит около 896 тыс. т фиников и по этому показателю занимает второе место в мире.

Он сообщил, что на долю фиников приходится 9, 4% всей садовой продукции Ирана. Площадь финиковых плантаций страны составляет 235 тыс. га. При этом 97% фиников Ирана производится в следующих пяти провинциях страны: Керман, Хормозган, Бушир, Систан и Белуджистан и Хузестан. Из всего урожая иранских фиников 400 тыс. т продаётся на внутреннем рынке, 100 тыс. т – экспортируется, а остальное (около 400 тыс. т) – избыток, судьбу которого должны срочно решать иранские учёные, предприниматели и государственные органы.

Он также отметил, что в настоящее время в Иране имеется 400 сортов фиников, из которых 30 сортов являются новыми импортными. Эти сорта проходят практические испытания на иранских плантаций.

Он сообщил, что 12 – 13 июля т.г. в научно – исследовательском центре фиников и тропических растений в Ахвазе пройдёт первая научно – практическая конференция по вопросам распространения последних научных достижений и опыта в области производства фиников. В этой конференции примут участие специалисты и руководители сельскохозяйственных предприятий 13 провинций Ирана, занимающихся производством фиников.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03711 sec