Правительство ИРИ ищет выход из топливного кризиса

11 июля 2006
Министр экономики и финансов ИРИ Давуд Данеш – Джафари сообщил ИРНА, что в 1384 иранском году (21.03.05 – 20.03.06) среднесуточное потребление бензина в Иране составляло 67 млн. л, из которых 40 млн. л производилось в Иране, а остальное импортировалось. В 1385 г. (21.03.06 – 20.03.07), несмотря на принимаемые меры по сокращению потребления бензина, продолжает отмечаться рост его среднесуточного потребления. По оценке специалистов, в этом году его среднесуточное потребление составит 73 млн. л. При этом объём его внутреннего производства практически не изменился.

Как известно, с 23 сентября т.г. Меджлис прекратил финансирование импорта бензина. В этих условиях Правительство ИРИ вынуждено срочно искать выход из наметившегося топливного кризиса. Скорее всего, это будет комплекс мер, направленных на рациональное сокращение потребления бензина и экономию государственных средств.

Одной из мер может быть квотирование бензина за счёт внедрения электронных карточек водителей или специальных купонов на бензин. Электронные карточки имеют ряд преимуществ, но будут готовы только к 22 ноября т.г.

Другой мерой может быть отказ от государственного дотирования импортного высокооктанового бензина и продажа его по себестоимости. В стране будет две цены на бензин: низкая для бензина иранского производства в рамках официальной квоты и высокая – для импортного бензина. В этом случае все желающие смогут купить необходимое количество топлива на свободном рынке по реальной цене.

В настоящее время Иран импортирует бензин по цене 5 000 риалов (около 0, 54 долл. США), а продаёт на внутреннем рынке (за счёт государственных дотаций) по цене 800 риалов (около 0, 09 долл. США) за 1 л. Вариант двойной цены на бензин приведёт к быстрому росту инфляции.

Он отметил, что в ближайшее время Правительство ИРИ придёт к единому мнению и объявит своё решение. При этом любые варианты выхода из топливного кризиса имеют свои плюсы и минусы и, соответственно, своих сторонников и противников.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04039 sec