Нефтяной рынок взбудоражен – цены могут резко подскочить

07 июля 2006
Иран намекает на возможность перекрытия Ормузского пролива, а значит, поставок нефти из региона Персидского залива. США уже обьяснили, голосом командующего американских ВМС, как именно они этого не допустят. И мало у кого возникают сомнения, что США и коалиция в состоянии обеспечить безопасное и бесперебойное судоходство в проливе.

Венесуэла в лице помешавшегося на ненависти к амерканцам президента страны, Хуго Чавеса, говорит, что вводимое ею эмбарго на поставки нефти в США взвинтит цены на нефть минимум на 30 долларов за баррель. И бурно ведет переговоры с Китаем, надеясь найти в его лице заменителя США в качестве экспортера.

Венесуэла занимает пятое место в мире по обьемам добываемой нефти, и большая ее часть шла и пока идет в США. На долю Венесуэлы приходится 10 процентов всего импорта нефти в США. Госдеп США считает, что в случае эмбарго цены на нефть поднимутся по меньшей мере на 10 долларов за баррель.

Ормузский пролив, это 40 процентов от всей мировой нефтедобычи. Именно такое количество нефти проходит проливом в танкерах самых больших размеров, VLCC и ULCC. Иран, к сожалению, занимает географически ключевые позиции, дающие ему возможность контроля пролива. И хотя наблюдатели полагают, что перекрытие пролива станет самоубийством в первую очередь для самого Ирана, основную надежду приходится возлагать на ВМС США и коалиции.

Свою лепту в общие радости решила внести Саудовская Аравия, снизив обьемы добычи на 400 тысяч баррелей/сутки, так как у нее проблемы с покупателями. Ее нефтехранилища и без того переполнены.

odin.tc

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04218 sec