Иран и Южная Корея подписали несколько важных документов о сотрудничестве

06 июля 2006
По сообщению ИРНА, 5 – 6 июля т.г. в Сеуле проходило десятое заседание Межправительственной комиссии по торгово – экономическому и научно – техническому сотрудничеству Ирана и Южной Кореи. Сопредседателями на этом заседании были министр промышленности и рудников ИРИ Али – Реза Тахмасби и министр торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи Ким Юн Джон.

5 июля т.г. это заседание проходило под руководством заместителей министров промышленности двух стран. На этом подготовительном заседании делегации Ирана и Южной Кореи рассматривали и согласовывали вопросы сотрудничества в различных областях, в том числе торговли, экономики, инвестиций и энергетики, а также новые документы о двухстороннем сотрудничестве.

В тот же день Али – Реза Тахмасби в рамках заседания провёл встречи и переговоры с премьер – министром, а также министрами промышленности и строительства Южной Кореи. В ходе этих встреч стороны обсудили вопросы состояния и перспектив развития двухсторонних торгово – экономических отношений. Стороны подтвердили обоюдное стремление развивать двухстороннее сотрудничество в различных областях. Принципиальные договорённости нашли отражение в итоговых документах заседания межправительственной комиссии.

Особенностью встречи Тахмасби с министром строительства и транспорта Южной Кореи Чо Бюн Джиком является то, что стороны договорились о совместном осуществлении строительных проектов (в области жилищного, промышленного и дорожного строительства) в странах Ближнего и Среднего Востока и Центральной Азии, в том числе Ираке и Узбекистане.

Условием этой договорённости является то, что Южная Корея окажет содействие иранским специалистам в освоении своих новейших строительных технологий и увеличит объём инвестиций в проекты благоустройства на территории Ирана. Иран, со своей стороны, будет максимально использовать преимущества своего географического положения и экономические связи с соседними странами для проведения маркетинговых исследований и подписания строительных контактов. Это сотрудничество будет осуществляться в рамках ранее подписанного соглашения о сотрудничестве Министерства строительства Южной Кореи и Министерства жилья и градостроительства ИРИ.

6 июля т.г. в Сеуле по итогам десятого заседания межправительственной комиссии в присутствии или при участии сопредседателей были подписаны следующие документы:

- соглашение об освобождении от двойного налогообложения. С иранской это соглашение подписал начальник Организации по делам налогов и сборов ИРИ Али – Акбар Араб – Мазар;

- соглашение о сотрудничестве в области торговли;

- меморандум о соглашении по вопросам сотрудничества в области промышленности, экономики и торговли. Особенностью этого документа является то, что он предусматривает использование ресурсов зарубежной торговой сети Южной Кореи для проведения маркетинговых исследований и продажи товаров совместного производства Ирана и Южной Кореи.

При этом речь идёт о предприятиях, находящихся на территории Ирана. Предполагается, что теперь южнокорейские фирмы будут использовать самые современные технологии для повышения качества и конкурентоспособности этих товаров.

Оба последних документа были подписаны сопредседателями комиссии.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03529 sec