Сегодня в Сеуле началось десятое заседание Межправительственной комиссии по торгово – экономическому сотрудничеству Ирана и Южной Кореи

05 июля 2006
По сообщению ИРНА, 5 июля т.г. в столице Южной Кореи Сеуле началось десятое заседание Межправительственной комиссии по торгово – экономическому и научно – техническому сотрудничеству Ирана и Южной Кореи. Это заседание продлится два дня. На этом заседании иранским сопредседателем является министр промышленности и рудников ИРИ Али – Реза Тахмасби.

Перед началом заседания 3 июля т.г. в Сеул прибыла делегация иранских специалистов для согласования с корейскими коллегами повестки дня и текстов документов, которые будут рассматриваться на заседании.

Предполагается, что на этом заседании особое внимание будет уделено вопросам состояния и перспектив развития двухсторонних торговых отношений. По итогам переговоров будут подписаны соглашение о сотрудничестве в области торговли и новое торговое соглашение, предусматривающее значительное сокращение торговых пошлин и сборов.

По данным специалистов, в настоящее время на долю Южной Кореи приходится 5% иранского товарного рынка. По объёму иностранных инвестиций в экономику Ирана Южная Корея (30% всего объёма) занимает второе место, уступая только Германии (50%).

В последние годы основными направлениям двухстороннего сотрудничества Ирана и Южной Кореи являются нефть, газ, нефтехимия и судостроение.

Так, например, в настоящее время на судостроительных верфях Южной Кореи по заказу Ирана ведётся строительство 14 супертанкеров водоизмещением более 300 тыс. т и четырёх балкеров водоизмещением 65 тыс. т каждый. Эти контракты исключительно выгодны для Ирана, т.к. их стоимость составляет 2 млрд. долл. США, из которых 90% составляют корейские льготные займы и только 10% - инвестиции Иранской национальной танкерной компании (ИНТК). Кроме того, в настоящее время Судоходная компания Ирана (СКИ) разместила в Южной Корее заказы на строительство нескольких крупнотоннажных контейнеровозов.

По официальным данным, в 2005 г. товарооборот между Ираном и Южной Кореей вырос на 20% и составил 5, 6 млрд. долл. США. При этом стоимость иранского экспорта в Южную Корею выросла на 45%, а южнокорейского – только на 3%.

В номенклатуре иранского экспорта в Южную Корею основное место занимают нефть, сжиженные газы, цинковая руда, рудные концентраты, фисташки, свежие и сухие фрукты и натуральные фруктовые соки. В номенклатуре южнокорейского экспорта в Иран основное место занимают автомобильные комплектующие детали, запчасти, инструменты и аксессуары, запчасти к бойлерам и паровым котлам, различные бытовая и радиоэлектронная техника.

В сообщении отмечается, что иранская делегация, возглавляемая министром промышленности и рудников ИРИ, вечером 3 июля т.г. вылетела из Тегерана и 4 июля т.г. прибыла в Сеул. В составе иранской делегации имеются представители Организации по делам иностранных инвестиций, Организации по делам налогов и сборов, Судоходной компании Ирана, нефтегазовой компании “Петропарс”, а также один депутат Собрания исламского совета ИРИ (Меджлиса). Предполагается, что Тахмасби в рамках этого заседания проведёт встречи и переговоры с высшим руководством Южной Кореи.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03029 sec