Говоря о перспективах поставок газа в Европу, Иран выдаёт желаемое за действительность

04 июля 2006
По сообщению ИРНА, 1 июля т.г. в Тегеране состоялась церемония открытия постоянного представительства Таиландской национальной нефтяной компании.

Выступая на этой церемонии, заместитель министра нефти ИРИ по международным вопросам и проблемам Каспийского моря доктор Мохаммад Хади Нежад – Хосейниян определил основные направления двухстороннего сотрудничества Ирана и Таиланда в области нефти, газа и энергетики, отметил большое значение этого представительства для координации этого сотрудничества и рассказал о больших возможностях Ирана для импорта каспийской нефти по схеме замещения (SWAP). Он также отметил, что Иран по своему географическому положению и благодаря наличию огромных запасов энергоносителей мог бы стабильно обеспечивать потребности всего мира в нефти и природном газе.

В качестве примера успешного и взаимовыгодного сотрудничества он отметил участие Таиланда в геологоразведочных работах на нефтяном блоке Саве. Он отметил, что Таиланд на 9 месяцев раньше установленного срока смог начать работы на этом блоке.

Он также сообщил, что 1 июля т.г. иранская компания “Парс LNG” подпишет с представителями Таиланда соглашение об условиях поставок в эту страну иранского сжиженного природного газа (LNG). Эти поставки начнутся с 2011 г. Кроме того, стороны договорились об участии Таиландской национальной нефтяной компании в нефтехимическом проекте в СЭЭЗ “Парс” (Асалуйе) и участии иранских компаний в проектах по использованию сжатого природного газа (CNG) в Таиланде.

Коснувшись перспектив поставок газа в другие страны мира, он сообщил, что проектная мощность экспортного магистрального газопровода Иран – Пакистан – Индия может составить 150 млн. куб. м природного газа в сутки. В этом случае Иран не будет располагать избыточным газом в больших объёмах для его экспорта в другие страны, например, Европу.

Соответственно, если основным импортёром иранского газа станет Европа, то на первом этапе Иран не сможет обеспечить поставки газа в Пакистан и Индию. Вопрос этот актуален, т.к. пока Иран, Пакистан и Индия не пришли к единому мнению о предложенной Ираном формуле подсчёта и, соответственно, цене поставляемого иранского газа. Трёхсторонние переговоры на уровне заместителей министров нефти для обсуждения этого вопроса перенесены с третьей на четвёртую неделю августа т.г.

По словам Нежад – Хосейнияна, в настоящее время предложенная Ираном цена является конкурентоспособной, и Иран уже располагает другими клиентами (кроме Пакистана и Индии), готовыми покупать иранский природный газ по этой цене.

Уже 2 июня т.г. пакистанское информационное агентство “On line”, со ссылкой на заявления Нежад – Хосейнияна, распространило сообщение о возможности поставок иранского природного газа в Европу, вместо Пакистана и Индии, которые затянули переговорный процесс о цене на поставляемый иранский газ. В сообщении отмечается, что он назвал итоги переговоров с несколькими европейскими компаниями вполне обнадёживающими.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03696 sec