Весной 2007 г. в Иране будет закончено изготовление самого большого в мире ковра ручной работы

04 июля 2006
Исполнительный директор Иранской акционерной ковровой компании Джалалэддин Бассам сообщил ИРНА, что в настоящее время в трёх ковровых мастерских в районе Нишапура (Хорасане - Разави) по заказу ОАЭ одновременно ведётся изготовление самого большого в мире ковра ручной работы. Ожидается, что ковёр будет готов к концу 1385 иранского года (21.03.06 – 20.03.07). Работы по изготовлению этого ковра начались в начале 2006 г.

В настоящее время работа над этим ковром идёт круглосуточно. В работе занято 1 200 ткачей и 50 техников. В процессе работы ткачам придётся завязать 2 268 млн. узелков. Традиционный иранский узор ковра называется “Афшан торандж”.

Площадь ковра составляет 6 тыс. кв. м. Для его изготовления потребуется около 47 тыс. кг нитей, в том числе 35 тыс. кг шерстяных и 12 тыс. кг специальных хлопчатобумажных нитей.

После того как ковёр будет готов, его перевезут в Кередж для демонстрации и продажи. Предварительная стоимость ковра составляет 8, 5 млн. долл. США.

Бассам напомнил, что в прошлом году в Мешхеде по заказу Омана также был изготовлен очень большой ковёр площадью 5 тыс. кв. м.

По его словам, к настоящему времени эта компания уже получила заказы на изготовление 200 ковров ручной работы.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03844 sec