Россия строит газопровод Иран-Армения

04 июля 2006
Россия предпринимает очередной шаг к лидерству в мировой энергополитике — планирует вложить инвестиции в строительство газопровода Иран-Армения. Об этом заявил на ежегодном итоговом собрании акционеров «Газпрома» зампредседателя наблюдательного совета Александр Рязанов. По его словам, в процессе транзита природного газа из Грузии в Армению часто возникают проблемы, а с началом эксплуатации нового газопровода у Армении проблем с газоснабжением не будет. Специалисты в один голос отмечают, что таким образом Россия подбирается к Ирану. По соображениям грузинских экспертов, не дождавшись приватизации грузинского магистрального газопровода, Россия уже потеряла терпение и полностью раскрыла свои карты: грузинский магистральный газопровод ей нужен только для связи с Ираном.

Газопровод Иран-Армения должен заработать уже в этом году, мощность его составит 1,2 млрд. кубометров в год. Газопровод, связывающий сегодня Иран с Арменией, имеет в сечении 700 миллиметров и для выполнения транзитных функций не годится. «Газпром» давно уже интересуется этим газопроводом.

Эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили отмечает, что все это — прямая угроза в адрес грузинских властей. По его словам, в будущем России понадобится подключить к этому проекту и грузинский газопровод — для полного завершения системы. «Единственный отрезок, которого не хватает в ее проекте — это отрезок магистрального газопровода, проходящего через Грузию. Если Армения будет получать природный газ прямо из Ирана, без нас, нам дадут понять, что для снабжения армянского рынка наш газопровод уже не нужен. В этом случае „Газпром“ может увеличить прессинг на Грузию, на всё тот же магистральный газопровод», — заявляет Хухашвили.

Эксперт Сосо Цискаришвили считает, что с помощью иранского магистрального газопровода «Газпром» постарается контролировать поток, идущий через Грузию. По его словам, шансы России на успех в этих процессах увеличивает ее отношение к терроризму: Россия больше не считает необходимым поддерживать США в антитеррористической деятельности, так что улучшение ирано-российских отношений и взаимоподдержка интересов двух стран являются теми рычагами, которые они используют для уменьшения влияния Америки на остальной мир.

«С помощью России Иран не уступит основных рычагов газопровода, но в этом случае Россия получит такие же результаты, которые уже получила от долгой дружбы с Ираком. Эта дружба завершилась отсечением голов четырех ни в чем не повинных российских дипломатов. Для России заигрывать с Ираном, наверное, не менее опасно, чем поддерживать добрые отношения с иракским режимом», — считает Цискаришвили.

По мнению Цискаришвили, Россия, несмотря на всю ее внешнюю заинтересованность, не связана с Арменией какими-либо крупными интересами, и в результате последняя может оказаться в самоизоляции, ибо вся ее политика постепенно к этому и ведет. «Если сегодня Россия и может еще что-либо спасти на Кавказе — так это Армению, но интерес России к Армении уравновешивают интересы, связанными с энергоресурсами Ирана», — заявляет эксперт в беседе с «Резонанси».

"Центральная Азия-Иран — это направление очень интересует Россию. «Газпром» будет интенсивно сотрудничать с Ираном, а роль Армении в этом проекте равна нулю. Сам проект надо рассматривать в контексте глобального противостояния. Россия пытается направить иранский газ через Армению, затем направить центральноазиатский газ в Иран, а для этого ей очень нужна Грузия", — заявляет Гия Хухашвили. По его словам, если Армения даст «Газпрому» возможность вкладывать инвестиции, в вопросах энергетики она будет полностью зависеть от России.

Источник:"iamik"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03753 sec