«Газпром» приобретет газопровод Иран-Армения

03 июля 2006
«Газпром» приобретет строящийся газопровод из Ирана в Армению. Об этом заявил заместитель председателя правления компании Александр Рязанов на годовом собрании акционеров, сообщает РИА Новости.

По его словам, газопровод будет построен в 2007 году, а его мощность составит 1,2 миллиарда кубометров в год. Решение «Газпрома» вызвано проблемами с поставками газа в Армению через Грузию, поскольку последняя несанкционированно отбирает топливо из газопровода.

«Газпром» намерен сделать энергетику своим профильным бизнесом. «Существует возможность высвобождения для экспорта части объемов газа, поставляемого на внутренний рынок за счет развития угольной и атомной генерации», — заявил Алексей Миллер. А его заместитель Александр Рязанов добавляет, что электроэнергетика «в большей степени, чем газовая отрасль, выходит на свободный рынок». А раз так, то покупка долей в энергокомпаниях дает акционерам «Газпрома» возможность получить дополнительные дивиденды. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, вновь избранный в пятницу председателем совета директоров «Газпрома», одобряет эту стратегию монополии. Он заявил, что инвестирование в энергетику является для монополии профильным бизнесом, пишет газета «Ведомости».

Сейчас «Газпрому» принадлежит более 11% акций РАО ЕЭС и блокирующий пакет акций «Мосэнерго». Но на этом монополия останавливаться не намерена. Рязанов в пятницу заявил, что концерн хотел бы получить контрольный пакет акций в столичной энергосистеме. Кроме того, он отметил, что «Газпром» интересуется покупкой долей в территориальных генерирующих компаниях.

Источник:"apsny.ge"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03042 sec