Контрабанда товаров ежегодно “съедает” в Иране более 500 тысяч рабочих мест

03 июля 2006
По сообщению ИРНА, вечером 2 июля т.г. в Сенендедже, административном центре провинции Курдистан, прошла пресс – конференция заместителя министра по труду и социальным вопросам ИРИ Ибрагима Назари – Джалали, посвящённая вопросам безработицы в стране и провинции Курдистан.

В своём выступлении он сообщил, что Четвёртая программа социально – экономического развития Ирана (на 2005 – 2010 гг.) предусматривает сокращение уровня безработицы в стране до 8, 4%. В настоящее время уровень безработицы в стране составляет 12, 4%. Для решения поставленной задачи Правительство ИРИ должно ежегодно создавать около 900 тыс. новых рабочих мест.

Важнейшим условием сокращения уровня безработицы в стране является сокращение объёма контрабанды товаров, которая ежегодно “съедает” более 500 тыс. рабочих мест в стране. Решение этой задачи требует комплексных мер: согласованных действий пограничников и таможенников, а также сбалансированных пошлин на экспорт и импорт товаров.

В прошлом году 20% банковских ссуд в провинциях (в виде льготных кредитов) было направлено на программы снижения уровня безработицы. В этом году на эти цели направлено 35%, а в будущем году будет направлено около 50% банковских ссуд.

Наиболее перспективным направлением снижения уровня безработицы является создание малых предприятий, которые быстро окупаются. В этом году на эти цели в масштабе страны направлено 180 трлн. риалов (около 19, 6 млрд. долл. США), из которых на долю Курдистана пришлось 21, 6 трлн. риалов (около 2 354 млн. долл. США).

Отвечая на вопросы о социально – экономической обстановке в Курдистане, Назари – Джалали сообщил, что в настоящее время уровень безработицы в этой провинции соответствует среднему уровню по стране. В то же время в период 2005 – 2010 гг. Правительство ИРИ планирует ежегодно создавать в этой провинции 23 тыс. новых рабочих мест.

По его словам, в настоящее время в провинции Курдистан население занято в следующих основных областях:
- промышленность – 30%;
- сфера услуг – 60%;
- сельское хозяйство – 3%;
- горнорудный сектор промышленности – 1%.

Правительство ИРИ планирует специальными административными и финансовыми мерами добиться того, чтобы в ближайшие годы уровень занятости населения в сфере услуг в провинции Курдистан сократился до 40%, а в сельском хозяйстве – вырос до 30%.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03897 sec