Ядерная Индия: show me your fuel!

01 июля 2006
Зарядившись положительной энергией от первых успехов обсуждения в конгрессе США индо-американской ядерной сделки, департамент атомной энергии (DAE) и МИД Индии планируют начать на следующей неделе переговоры с группой экспертов МАГАТЭ по деталям будущего соглашения о гарантиях.

Ближайшие цели ясны и понятны – разработать соглашение о гарантиях «с индийской спецификой» для восьми ядерных реакторов, отходящих в гражданский атомный сектор. Уникальной особенностью соглашения должно стать включение в него пункта о гарантированных поставках в Индию ядерного топлива.

Гарантии поставок ядерного горючего из-за рубежа и возможность создания резервных запасов топлива для АЭС стали одной из главных причин, побудивших Индию согласиться с идеей о постановке своих гражданских реакторов под международный контроль.

Печальный опыт АЭС «Тарапур» оставил в душе у индийского атомного истеблишмента столь большой шрам, что теперь атомщики Индии настаивают в обязательном порядке на получении заверений о надёжности и бесперебойности снабжения страны импортным ядерным топливом. Соединённые Штаты приняли требования индийцев накануне мартовского визита в Дели президента Буша, и этот шаг позволил вывести дебаты по индо-американской ядерной сделке из тупика.

Сегодня, однако, никто не может с уверенностью сказать – кто именно будет отвечать за надёжность поставок, помимо США? Не исключено, что будет создан консорциум с участием таких государств, как Франция и Россия, который возьмёт на себя ответственность за продолжение снабжения ураном индийских АЭС в том случае, если Соединённые Штаты откажутся от своих обязательств. Другое предложение предусматривает делегирование главе МАГАТЭ права созыва экстренной встречи членов ГЯП для обсуждения вопросов о поставках урана в Индию.

Как говорят источники, вариант с участием агентства представляется довольно интересным. Возможно также обсуждение выдвинутых Эльбарадеем планов по созданию системы хранилищ ядерного топлива для стран-потребителей.

Жёсткие споры, без сомнения, вызовут и условия прекращения действия соглашения о гарантиях. Наконец, Индии и МАГАТЭ предстоит внести коррективы в стандартный набор документов агентства, так как к Индии нельзя применять те же подходы, что и для стран, не имеющих ядерного оружия.

Последний в списке, но едва ли не первый по важности вопрос – кто будет оплачивать осуществление гарантий в Индии? В Дели готовы финансировать деятельность инспекторов только в пределах взноса Индии в бюджет МАГАТЭ. Все недостающие средства должны быть изысканы агентством.

Стоит напомнить, что Индия представляет собой уникальный случай в атомной истории человечества. Она не входит в число пяти государств, имеющих право владеть ядерным оружием по условиям ДНЯО – но, тем не менее, она им владеет. Размеры атомного комплекса Индии очень велики, и немалое количество ядерных объектов планируется к переводу в гражданский сектор. Следовательно, расходы на проведение инспекций и осуществление гарантий обещают стать феноменально высокими.

«Times of India»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03694 sec