В настоящее время в Саудовской Аравии действуют предприятия 23 иранских промышленных компаний

30 июня 2006
По сообщению ИРНА, 24 июня т.г. в Бушире прошла пресс – конференция торгового советника Посольства ИРИ в Саудовской Аравии Хамид – Резы Задбума, посвящённая вопросам развития прямых торгово – экономических связей частного сектора провинции Бушир с Саудовской Аравией. Поездка Задбума в Бушир состоялась по специальному приглашению Торговой палаты и Организации торговли провинции Бушир.

В своём выступлении Задбум отметил, что руководство Ирана и Саудовской Аравии проявляют заинтересованность в развитии двухсторонних политических и торгово – экономических связей. Примером этого является подписание предварительного соглашения о стимулировании взаимных инвестиций. В ближайшее время это соглашение будет подписано представителями министерств торговли двух стран. Кроме того, в настоящее время ведётся подготовка к подписанию двухстороннего соглашения об освобождении от двойного налогообложения. Это соглашение будет подписано через шесть месяцев.

По его мнению, в настоящее время уже сложились благоприятные политические и экономические условия для развития двухсторонних торгово – экономических отношений Ирана и Саудовской Аравии. Уже сейчас в Саудовской Аравии работают предприятия 23 иранских промышленных компаний. Эти предприятия находятся в Эр – Рияде, Даммаме, Эт – Таифе и некоторых других городах страны.

Совсем недавно в Саудовской Аравии был введён в эксплуатацию завод по производству автомобильных покрышек. Этот завод является первым крупным совместным предприятием Ирана и Саудовской Аравии. Доля Ирана в этом проекте составляет 20%, а Саудовской Аравии – 80%.

За счёт инвестиций компаний Саудовской Аравии в Иране уже построены заводы по производству натуральных фруктовых соков, алюминиевой тары, автомобильных запчастей и цемента.

Иранские предприниматели должны проявлять особую активность в проведении маркетинговых исследований в перспективных отраслях сотрудничества. Например, для провинции Бушир перспективными отраслями могут быть производство, переработка и упаковка фиников, рыболовство и рыбоводство, нефть, газ, нефтехимия и туризм. Положительным условием для провинции Бушир является также наличие совместной морской границы с Саудовской Аравией.

Он напомнил, что провинция Бушир имеет уникальные природные условия для развития международного туризма. По его словам, в 1384 иранском году (21.03.05 – 20.03.06) 46 тыс. туристов из Саудовской Аравии посетили Иран.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04251 sec