Исфаганский НПЗ готовится к производству высокооктанового бензина

30 июня 2006
26 июня т.г. исполнительный директор Нефтеперерабатывающей компании Исфагана Нуреддин Шахнази – заде в интервью ИРНА сообщил, что Исфаганский НПЗ является одним из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Ирана и ежедневно производит следующие нефтепродукты (млн. л), на долю которых приходится высокий процент от общего объёма производства этих нефтепродуктов в стране:

- бензин – 9 (20%);
- (лёгкое и тяжёлое) реактивное топливо (авиационный керосин) – 2;
- (газойль) дизельное топливо – 18 (24%);
- керосин – 5, 4 (30%);
- сжиженный нефтяной газ (LPG) – 2 (24%);
- топочный мазут – 12 (18%);
- сера – около 100 т.

В настоящее время главной проблемой Исфаганского НПЗ является то, что он производит низкооктановый бензин с октановым числом 50 – 60, а в Иране разрешено потреблять бензин с октановым числом 87. Для получения бензина с необходимым октановым числом ежедневно в иранский низкооктановый бензин добавляется около 3 – 4 млн. л импортного бензина марки “супер”.

Предполагается, что с 23 сентября т.г. импорт бензина будет прекращён. В связи с этим администрация НПЗ планирует осуществить три проекта, направленных на повышение октанового числа производимого бензина. В частности, на заводе будет смонтирована установка “ССR” мощностью 32 тыс. баррелей в сутки, что позволит резко повысить качество и октановое число (до 103 - 104) производимого бензина.

По условиям объявленного международного конкурса, 12 июля т.г. иранские и иностранные подрядчики должны представить свои предложения по условиям осуществления этого проекта. Этот проект является очень перспективным, до долгосрочным и дорогостоящим. Предполагается, что на его осуществление потребуется 30 месяцев и около 300 млн. долл. США.

Он отметил, что отсутствие современных установок каталитического крекинга (типа “CCR”) на иранских нефтеперерабатывающих заводах является главной причиной низкого октанового числа, производимого в стране бензина. В рамках комплексного плана развития Исфаганского НПЗ на этом заводе будет построено несколько таких установок.

В ближайшей перспективе для получения бензина с необходимым октановым числом в иранский бензин будут добавляться специальные добавки “Plotocen G” и “MTBE” (кислородсодержащий метил – трет – бутиловый эфир). В настоящее время в рамках этой программы на заводе завершается строительство трёх хранилищ для “MTBE” (3 + 100 тыс. баррелей).

Он также сообщил, что Исфаганский НПЗ был построен 27 лет тому назад в районе севернее города Исфаган. Площадь территории завода составляет 400 га, а его проектная мощность – 200 тыс. баррелей сырой нефти в сутки. За прошедшие годы в результате реконструкций и улучшения технологий мощность завода выросла до 377 баррелей в сутки. По экономичности и эффективности производства (0, 9 долл. США за переработку 1 барреля сырой нефти) этот завод занимает первое место в Иране и входит в число 17 передовых НПЗ мира.

Номенклатура продукции завода не ограничивается вышеуказанными нефтепродуктами. В настоящее время этот завод является источником сырья для предприятий нескольких отраслей нефтехимической промышленности. Например, этот завод полностью обеспечивает сырьём завод “L.A.B.” (производителя моющих средств и стиральных порошков), Исфаганский нефтехимический комбинат, на 80% Аракский нефтехимический комбинат, а также в меньшей степени другие предприятия – завод машинных масел компании “Сепахан” и завод компании “G” (производителя нефтяного битума).

Для хранения дополнительных объёмов различных видов готовой продукции недавно на заводе было построено шесть хранилищ общим объёмом 320 тыс. баррелей. Стоимость проекта составила 160 млрд. риалов (около 17, 4 млн. долл. США). Кроме того, на заводе заканчивается строительство шести крупных хранилищ для сырой нефти (3+ 500 тыс. и 3 + 300 тыс. баррелей).

Особенностью завода также является то, что часть специального оборудования и запчастей производится в механических цехах завода. Например, на заводе освоено производство промышленных вентиляторов, ёмкостей высокого давления и т.д.

Исфаганский НПЗ расходует большие средства на специальное оборудование в рамках программы защиты окружающей среды и, благодаря этому, отличается низким объёмом выбросов вредных веществ в атмосферу. Например, по объёму выбросов химически опасных газов “NOX” этот завод входит в число 13 передовых НПЗ мира.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03954 sec