Газпром прервал переговоры с Туркменией о поставках газа

29 июня 2006
Газпром прервал переговоры с Туркменией о поставках газа. Сапармурат Ниязов действует так же жестко, как Газпром в отношении Украины. Туркмения настаивает на повышении цен на газ до 100 долларов за 1 тыс. кубометров.

Перекрыв вентиль, Туркменбаши лишит экономику Украины шанса на восстановление. Дальнейшее развитие событий в российской монополии предпочитают не прогнозировать.

В четверг председатель правления Газпрома Алексей Миллер обсудил условия поставки газа в 2007 году с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым.

В сообщении Газпрома сказано, что стороны не достигли договоренности, «в связи с этим переговоры по данному вопросу прерваны». «Туркменская сторона предложила Газпрому приобрести газ по цене 100 долларов за 1 тыс. кубометров. Стороны не достигли договоренности, в связи с чем переговоры по данному вопросу были прерваны», — сообщает Газпром.

Угрозы Сапармурата Ниязова прекратить поставки газа в Россию аналитики не считают актуальной проблемой.

«Поставки туркменского газа в Россию перекрыть сложно, — утверждает аналитик компании «Проспект» Дмитрий Мангилев. — Единственный покупатель туркменского газа — Россия. В случае перекрытия трубы Туркмении придется прекращать добычу, а затем расконсервация скважины будет стоить примерно половину от стоимости бурения новой. Кроме самой Туркмении от возможного прекращения поставок пострадает в первую очередь Украина».

Тюменская линия

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03824 sec