В прошлом году в Иране было конфисковано 366 тонн тяжёлых наркотиков

27 июня 2006
По сообщению ИРНА, 26 июня т.г. в Тегеране прошла церемония уничтожения конфискованных наркотиков, приуроченная к Всемирному дню борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Выступая на этой церемонии, начальник Штаба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Иране Феда – Хосейн Малеки сообщил, что в 1384 иранском году (21.03.05 – 20.03.06) в стране была уничтожена 1 961 группа, занимавшаяся незаконным оборотом наркотиков. В ходе операций было конфисковано 366 т тяжёлых наркотиков и 2 588 ед. огнестрельного оружия. При этом 87% наркотиков было обнаружено и конфисковано сотрудниками Сил охраны правопорядка ИРИ. Он отметил, что за последние 20 лет борьбы с незаконным оборотом наркотиков потери Ирана составили 3 664 человека убитыми и 11 тыс. ранеными.

По его словам, ежегодный объём незаконной торговли наркотиками в мире составляет 1, 5 трлн. долл. США, а чистый доход торговцев – 0, 6 млрд. долл. США. По своему объёму торговля наркотикам уступает только нефти и оружию.

Иран занимает особое географическое положение, т.к. граничит с Афганистаном, где ежегодно производится около 5 тыс. т тяжёлых наркотиков. В результате, именно на Иран приходится основная тяжесть борьбы с незаконным оборотом наркотиков и наркотрафиком из Афганистана, который угрожает всем странам мира. Такое положение наносит огромный ущерб иранской экономике, т.к. страна вынуждена тратить огромные средства на борьбу с наркотиками и на помощь Афганистану. Эти расходы практически никак не компенсируются, т.к. международная помощь направляется в другие страны.

Руководство Исламской Республики Иран ожидало, что после освобождения Афганистана от режима талибов посадки опийного мака будут запрещены и массовое производство наркотиков в этой стране прекратится. Эти ожидания оказались напрасными. В настоящее время ВВП Афганистана составляет 5, 9 млрд. долл. США, из которых 2, 8 млрд. долл. США составляют доходы от производства наркотиков.

США и страны Европы прекрасно понимают, что Иран в своей непримиримой борьбе с незаконным оборотом наркотиков фактически спасает их от массовой наркомании. Тем не менее, они, в лучшем случае, ограничиваются словами благодарности, а международная финансовая помощь с их стороны Ирану незначительна. Например, в 2002 г. США выплатили странам Латинской Америки около 8 млрд. долл. США на борьбу с незаконным оборотом наркотиков. При этом объём международной помощи Ирану на эти цели составил менее 10 млн. долл. США, хотя требовалось, как минимум, 500 млн. долл. США.

В связи с этим Иран всё больше внимания уделяет двухсторонним и многосторонним соглашениям по вопросам оперативного сотрудничества с другими странами в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков. По этим вопросам на территории Ирана регулярно проводятся конференции и совещания, в которых принимают участие специалисты и оперативные офицеры из разных стран. Кроме того, Иран направляет своих специалистов и офицеров в соседние страны (Турцию, Афганистан и Пакистан) для обмена опытом и организации оперативного взаимодействия. При этом Иран уделяет большое внимание медицинским вопросам профилактики и лечения наркомании.

Малеки особо отметил, что в этой борьбе главенствующая и координирующая роль должна принадлежать ООН.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04149 sec