Министры энергетики ЕС поддерживают проект иранского экспортного газопровода Иран – Европа, но как–то вяло

27 июня 2006
По сообщению ИРНА, 26 июня т.г. в Вене прошло совещание министров энергетики Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Турции, на котором вновь обсуждался международный проект поставок иранского природного газа в Европу. В рамках этого проекта планируется построить магистральный экспортный газопровод длиной 3 300 км и мощностью 30 млрд. куб. м природного газа в год.

Предполагается, что при политической и финансовой поддержке этого проекта со стороны его европейских участников строительство газопровода начнётся уже в 2007 г.

В сообщении отмечается, что в настоящее время европейские специалисты в области энергетики положительно оценивают этот проект, т.к. он является альтернативой российских поставок газа в Европу.

В то же время среди руководителей энергетики ЕС есть и влиятельные противники этого проекта, которые предполагают импортировать природный газ сначала из других стран бассейна Каспийского моря (Азербайджана, Туркменистана и Казахстана), а уже потом из Ирана и Ирака. Предполагается, что к концу 2018 г. Европа будет получать 25–30 млрд. куб. м природного газа из стран бассейна Каспийского моря.

Ранее сообщалось, что именно Турция тормозит реализацию этого проекта, т.к. настаивает на закупке иранского экспортного газа по низкой цене и его перепродаже по своей высокой цене странам Европы. Иран, со своей стороны, настаивает на прежнем варианте проекта, когда Турция только обеспечивает технический транзит иранского газа и получает за это соответствующую компенсацию. В результате, в настоящее время основным перспективным направлением экспорта иранского газа рассматривается восток, а не запад.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04336 sec