Иран надеется на компенсации за задержку строительства АЭС в Бушере

27 июня 2006
МИД Ирана заявил, что российская сторона не в полной мере выполняет свои обязательства по строительству АЭС в Бушере, и власти страны намерены потребовать компенсацию за задержки, пишет во вторник газета "Время новостей".

Россия затягивает реализацию проекта, однако Иран надеется на завершение работ в срок и на выплату компенсаций за задержки, заявил в воскресенье официальный представитель внешнеполитического ведомства Ирана Хамид Реза Асефи. Размер компенсаций и сроки сдачи АЭС в эксплуатацию, Асефи не уточнил.

Иранская сторона планировала, что АЭС в Бушере, которую строят российские специалисты, будет введена в эксплуатацию до конца 2006 года. Однако к маю, пишет "Время новостей", стало понятно, что до конца года работы на АЭС завершены не будут. Иранская сторона потребовала сдать АЭС в эксплуатацию как можно быстрее, обвинив российских подрядчиков в том, что они задерживают поставки оборудования и отказываются переходить на трехсменный график работы на строящейся станции.

"Росатом" обвинения Ирана в срыве сроков строительства АЭС отверг. "Мы хотели бы закончить строительство это объекта в максимально короткие строки, насколько это позволяют параметры соблюдения всех норм безопасности и без ущерба для качества, - заявил "Времени новостей" пресс-секретарь главы "Росатома Сергея Кириенко. "АЭС - объект, на котором параметры безопасности являются господствующими, никакого ускорения работ в ущерб этим нормам быть не может", - подчеркнул он.

По словам президента "Атомстройэкспорта" - подрядчика строительства АЭС, пусконаладочные работы на объекте начнутся не раньше осени 2006 года, а строительство завершится лишь в 2007 году.

Источник:"Lenta"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03754 sec