Частные сталелитейные предприятия Ирана работают только на 10% своей проектной мощности

26 июня 2006
Председатель Ассоциации сталелитейных предприятий страны Таги Бахрами – Ноушахр сообщил ИРНА, что в настоящее время проектная мощность частных сталелитейных заводов Ирана составляет 5 млн. т стали в год, однако эти предприятия работают только на 10% своей проектной мощности. Такое положение объясняется высокой стоимостью импортного сырья, высокими производственными расходами и высокой заработной платой рабочих. При этом предприятия в виде налога должны выплачивать государству по 500 риалов (около 0, 054 долл. США) за каждый произведённый в стране килограмм стали.

По его мнению, Правительство ИРИ, вместо налога, должно выплачивать государственную дотацию этим предприятиям. Если такое отношение государства к частным сталелитейным предприятиям будет продолжаться, то все предприятия обанкротятся, и рабочие будут уволены. В этом случае Правительству ИРИ придётся самому решать социальные вопросы безработицы. Для решения этой проблемы необходимо добиться снижения стоимости производства за счёт сокращения государственных налогов и штрафов, уменьшения числа выходных и праздничных дней, предоставления льготных банковских кредитов предпринимателям и повышения общего уровня жизни населения страны.

Он отметил, что по стоимости экспорта металлургическая промышленность стоит на третьем месте после нефти и нефтехимии. Кроме того, металлургия даёт большую прибыль и обеспечивает высокую занятость населения, и поэтому нуждается в государственной поддержке.

По его словам, в настоящее время общая мощность сталелитейных предприятий Ирана, независимо от их формы собственности, составляет 15 млн. т стали в год. Иранская металлургическая промышленность находится в кризисе, поэтому ежегодно в страну импортируется 7 млн. т стали.

Он сообщил, что является также исполнительным директором металлургического комплекса Ардебиля. В настоящее время проектная мощность первой очереди комплекса составляет 1, 5 тыс. т стали в сутки. До 20.03.07 на комплексе будет закончен монтаж и ввод в эксплуатацию оборудования второй очереди с проектной мощностью 5 тыс. стали в сутки.

Проблема в том, что Азербайджанская энергетическая компания до сих пор не приняла меры по строительству новой линии электропередачи мощностью 65 МВт в промышленную зону №2 Ардебиля, где располагается комплекс. Эта электроэнергия нужна не только для комплекса. Её ждут ещё 90 промышленных предприятий зоны, которые готовятся к вводу в эксплуатацию. Если эта ЛЭП не будет своевременно построена, то сроки ввода в эксплуатацию второй очереди металлургического комбината и многих других промышленных предприятий будут сорваны.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04201 sec