Пройдет конференция о противодействии наркоугрозы из Афганистана

26 июня 2006
МОСКВА, 26 июн - Международная конференция на министерском уровне по вопросам противодействия угрозе контрабанды наркотических средств из Афганистана откроется в понедельник в Москве.

Делегации 50 стран и 23 международных организаций намерены обсудить ход так называемого "парижского процесса" по противодействию наркоугрозе с территории Афганистана, стартовавшего три года назад.

В 2003 году на аналогичной конференции во Франции участники форума приняли "парижский пакт" - набор принципов международного сотрудничества для противодействия контрабанде афганских наркотиков, в том числе через территорию Ирана, Пакистана, Центральной Азии, России, Турции, Балкан. По данным ООН, Афганистан по-прежнему остается крупнейшим в мире производителем опийного мака - в 2005 году на его долю проходилось 87% мирового производства опия.

Участники московской конференции сосредоточат работу на трех ключевых направлениях: пограничный контроль, региональное и международное сотрудничество, здравоохранение и социальные вопросы.

Перед участниками форума в понедельник выступит директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов. 27 июня в рамках форума пройдет презентация доклада о наркоугрозе, его представит заместитель генсека ООН, исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мариа Коста.

28 июня перед участниками форума выступит глава МИД РФ Сергей Лавров.

По итогам министерской встречи в среду, как ожидается, будет принято итоговое заявление, о котором будут проинформированы участники саммита "большой восьмерки", который пройдет в Санкт-Петербурге 15-17 июля.

"Наша главная цель - избавить грядущие поколения от бедствий, связанных с незаконным оборотом наркотиков, укрепить международное сотрудничество и солидарность в противодействии глобальной наркоугрозе", - заявил в интервью РИА Новости накануне форума официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

"Ожидаем, что работа Конференции и планируемая на ней к принятию Декларация будут всецело содействовать достижению этой цели", - сказал официальный представитель МИД РФ.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0383 sec