Иран ограничит продажу бензина

НПЗ в Иране

24 июня 2006
Иранское правительство откажется от импорта бензина и введет ограничения на его продажу внутри страны, передает агентство AFP.

Как сообщил министр нефтяной промышленности Ирана Казем Вазири Хамане, импорт бензина прекратится с 23 сентября 2006 года. Когда именно продажа бензина будет нормирована, иранское правительство решит на следующей неделе.

Иран, будучи одним из крупнейших экспортеров сырой нефти, зависит от импорта бензина из-за недостатка нефтеперерабатывающих заводов. Иранских мощностей хватает на производство 40 миллионов литров бензина в день при необходимых 70 миллионах литров.

Литр бензина в Иране стоит не более 12 центов, что значительно ниже мировых цен. При этом спрос на бензин в Иране быстро растет в связи с увеличением количества автомобилей и ростом контрабанды в соседние страны. Иран теряет более миллиарда долларов ежегодно из-за контрабанды.

В феврале иранский парламент выделил на импорт бензина только 2,5 милларда долларов. Правительство Ирана просило выделить 4 миллиарда долларов.

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03772 sec