Атомный ВЭД: На АСЭ лежит историческая ответственность за Бушер

23 июня 2006
На «Атомстройэкспорте» лежит «большая историческая ответственность» за успешное завершение достройки первого энергоблока Бушерской АЭС, так как срыв «знакового проекта» может негативным образом отразиться на будущих отношениях наших стран. Об этом в интервью «Ведомостям» заявил президент ЗАО «АСЭ» Сергей Шматко.

Шматко надеется, что в 2006 году завершится поставка «практически всего» необходимого оборудования, а основные работы на площадке закончатся в 2007 году. Ядерное топливо будет поставлено в Бушер ровно за шесть месяцев до физпуска блока. «Атомстройэскпорт» активно финансирует бушерский проект, демонстрируя тем самым «уверенность в его успешном завершении».

По словам президента АСЭ, в Индии россияне рассчитывают получить заказы на сооружение как минимум 4-6 энергоблоков на АЭС «Куданкулам». Российский атомщик позитивно оценил начавшийся процесс по снятию ограничений ГЯП для этой страны. Он также назвал «чрезвычайно интересным» проект по строительству АЭС в Белоруссии, что позволило бы России высвободить дополнительные объёмы газа для поставок в Европу.

«Кто бы ни выиграл» в тендере на достройку АЭС «Белене» в Болгарии, это будет «победа русского оружия», настаивает Сергей Шматко, имея в виду, что конкуренты россиян из чешской группы «Шкода Альянс» также предлагают технологии реакторов ВВЭР-1000.

Президент АСЭ подчеркнул также, что он не видит наличия «некоей концепции недопущения российского производителя в Европу». Шматко согласен с тем, что России не удастся продвинуться на рынках Франции или Великобритании, однако в странах Восточной Европы «мы имеем хорошее конкурентное преимущество».

Сергей Шматко подтвердил, что «Атомстройэкспорт» подписал соглашение о модернизации АЭС «Пакш» в Венгрии и ведёт переговоры с итальянским концерном «Энел» по достройке второй очереди АЭС «Моховце» в Словакии.

В заключение российский атомщик выразил надежду на то, что «Газпромбанк» по-прежнему останется в числе акционеров «Атомстройэкспорта», несмотря на утрату контрольного пакета в пользу структур «Росатома». «Газпромбанк» принял правильное стратегическое решение и поддержал нас. Речь идет о сотнях миллионов долларов кредитных ресурсов, которые обеспечили выполнение текущих контрактов и сохранение компании как таковой», – заявил Сергей Шматко.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03861 sec