В Куала-Лумпуре состоялось первое заседание ирано-малайзийского Межправительственного комитета по торговому сотрудничеству

22 июня 2006
Куала-Лумпур, 22 июня 2006 года -- В четверг в Куала-Лумпуре состоялось первое заседание ирано-малайзийского Межправительственного комитета по торговому сотрудничеству.

Как сообщил корреспондент ИРНА, иранскую торговую делегацию, участвующую в работе комитета возглавляет министр торговли ИРИ Масуд Мир-Каземи. Малайзийскую сторону возглавляла министр внешней торговли и промышленности Рафида Азиз, председатель малайзийской части Межправительственного комитета.

На заседании обсуждались состояние и пути развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Было отмечено, что в 2005 г. Иран входил в пятерку основных внешнеторговых партеров Малайзии. В прошлом году объем товарооборота между двумя странами достиг отметки 704,3 млн. долларов, что на 18,2% больше, чем в 2004 г.

При этом доля малайзийского импорта из Ирана в 2005 г. составила 275,3 млн. долларов от общего объема товарооборота, что на 3,2% больше, чем в 2004 году. Основу иранского экспорта в Малайзию составляют продукция нефтяной, пищевой и химической промышленности, продукты питания, фрукты, сухофрукты, металлы, полезные ископаемые, ковры, оборудование и продукция народных промыслов.

За 2005 год Иран импортировал из Малайзии товаров и услуг на суму 374 млн. долл., что на 32% больше, чем в предыдущем году. Основу экспорта Малайзии в Иран составляют сырье, в первую очередь, каучук, масла, в том числе, и пальмовое, какао, продукция электронной промышленности.

Предполагается, что по итогам заседания будет подписано несколько соглашений, направленных на развитие двухсторонних торговых связей.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03747 sec