Цены на нефть на NYMEX в среду превысили уровень 70 долл за баррель

22 июня 2006
Котировки фьючерсов на нефть на торгах на Нью-йоркской товарной бирже /NYMEX/ в среду превысили отметку в 70 долл за баррель впервые более чем за неделю. Подорожанию нефти способствовал сильный рост цен на фьючерсы на бензин и снижение шансов на успешное разрешение иранской ядерной проблемы. Об этом сообщает Dow Jones/

Еще одной причиной роста цен на нефть стала неопределенность вокруг планов Северной Кореи по испытаниям баллистической ракеты дальнего радиуса действия.

Котировки августовских фьючерсов на легкую малосернистую сырую нефть на NYMEX повысились на 99 центов до 70,33 долл за баррель. Котировки августовских фьючерсов на нефть марки Brent в Лондоне на ICE Futures закрылись с повышением на 1,09 долл, на уровне 69,17 долл за баррель. Июльские фьючерсы на бензин подорожали на 6,04 цента до 2,0660 долл за галлон, а цены на июльские фьючерсы на топочный мазут выросли на 2,97 цента и закрылись на отметке 1,9371 долл за галлон.

Цены на нефть выросли после того, как Управление энергетической информации Министерства энергетики США сообщило, что запасы бензина в США за неделю 10-16 июня увеличились на 300 тыс баррелей до 213,4 млн баррелей, что ниже прогнозов экономистов. Менее значительное, чем ожидалось, увеличение запасов бензина было обусловлено сильным сокращением импорта на фоне высокого спроса.

В Управлении энергетической информации также сообщили, что запасы сырой нефти увеличились на 1,4 млн баррелей, а запасы дистиллятов – на 1,7 млн баррелей. Показатель по дистиллятам вырос сильнее, чем ожидали на рынке.

В США начинается сезон ураганов и время активных автомобильных поездок по стране, кроме того аналитики прогнозируют, что запасы нефти и бензина скоро начнут уменьшаться ввиду роста спроса.

Если не считать менее высоких, чем ожидалось, показателей по бензину, "данные Управления энергетической информации должны были вызвать снижение цен на рынке до новых минимумов" – сказал Питер Ботель, президент консалтинговой компании Cameron Hanover.

"Вместо этого рынок отреагировал на данные по запасам бензина, а также на ухудшение ситуации вокруг Ирана", - сказал Ботель. Кроме того, во вторник пришли сообщения о похищении двух иностранных рабочих нефтяных компаний в Нигерии, а в Норвегии началась забастовка служащих нефтеперерабатывающих предприятий, добавил он.

Нигерия является самым крупным экспортером нефти в Африке и пятым по величине поставщиком нефти в США, ежедневно экспортирующим в эту страну 2,5 млн баррелей. Террористические атаки на нефтепроводах и похищения иностранных служащих в Нигерии уже привели к сокращению производства нефти более чем на 20 проц в год.

В среду президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сказал, что его страна даст ответ на инициативы мирового сообщества по иранской ядерной программе к середине августа, тогда как ожидалось, что реакция Ирана будет получена уже в июле.

Тем временем, в Норвегии началась забастовка рабочих нефтеперерабатывающих предприятий после того, как закончились неудачей переговоры относительно повышения заработной платы. Это также стало одним из факторов, подтолкнувших цены на нефть вверх.

Некоторые аналитики уже задаются вопросом, сможет ли цена на нефть удержаться около текущих уровней, учитывая, что в течение предыдущих сессий котировкам не удавалось надолго превысить отметку в 70 долл за баррель.

"На рынке нет определенности, - говорит Джей Браун, ведущий аналитик Pro Edge FX. – Уровень в 70 долл за баррель имеет большой психологическое значение и преодолеть его непросто".

Источник:"prime-tass"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03101 sec