Иран заинтересован в дальнейшем развитии торгово – экономических отношений с Китаем

21 июня 2006
По сообщению ИРНА, 20 июня т.г. в Тегеране заместитель министра нефти ИРИ Голам – Хасан Ноузари и посол КНР в ИРИ приняли участие в церемонии подписания договора между Иранской национальной нефтяной компанией (ИННК) и китайской государственной нефтяной компанией “Синопек” (SINOPEC) об условиях проведения геологической разведки и разработки иранского нефтегазового месторождения (блока) “Гермсар”.

В своём выступлении на этой церемонии Ноузари заявил, что в настоящее время сложились благоприятные условия для развития политического и экономического сотрудничества Ирана и Китая. Он выразил надежду, что теперь Иран и Китай на основе соблюдения и защиты взаимных национальных интересов смогут заключать и более крупные экономические договоры, в том числе и в области переработки энергоносителей.

Он отметил, что в настоящее время в Иране начался большой экономический скачёк. Так, например, за три месяца объём производства нефти в стране вырос более чем на 150 тыс. баррелей в сутки. В настоящее время Иран готовится подписать четыре важных договора об условиях развития 19, 20, 21 и 22 – ой очередей проекта “Южный Парс”, а также ведёт переговоры и осуществляет три важных проекта в области сжиженного природного газа (LNG).

Недавний визит в Китай президента ИРИ и сопровождавшего его министра нефти ИРИ является поворотным моментом в отношениях Ирана и Китая, по крайней мере, в области энергетики. У этого сотрудничества есть большие перспективы, т.к. Иран по запасам нефти и природного газа занимает второе место в мире.

В 2004 г. Иран провёл международные конкурсы для иранских и иностранных компаний на геологическую разведку и разработку 16 нефтегазовых месторождений, расположенных на суше и морском шельфе. Китайская компания “Синопек” стала победителем этого конкурса. Он с удовлетворением отметил, что подписанный договор является 10 – м договором в области геологической разведки или 3 - им договором в области разведки и разработки нефтегазового месторождения, подписанным между ИННК и китайской международной нефтяной компанией “Синопек”.

Посол Китая в Иране в своём выступлении отметил, что Иран действительно обладает огромными запасами энергоносителей, но при этом заключает договоры на импорт нефтепродуктов. В этой ситуации Китай готов помочь Ирану в решении проблемы нехватки нефтепродуктов. Он выразил надежду, что сотрудничество Ирана и Китая будет долгосрочным и всегда будет строиться исключительно на основе соблюдения взаимных интересов и взаимного доверия.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03671 sec