Лавров назвал конфронтационной идею создания "энергетического НАТО"

20 июня 2006
МОСКВА, 20 июн - Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал конфронтационной идею создания "энергетического НАТО" и заявил, что планов создать "газовый ОПЕК" не существует.

"Каких-либо планов создания газового ОПЕК не существует", - сказал он, отвечая во вторник на вопрос финского журналиста о возможности появления такой организации. ОПЕК - организация стран-экспортеров нефти.

"Я не слышал о таких предложениях, - добавил Лавров. - Я слышал о необходимости создать энергетическое НАТО. Эта идея конфронтационна... Я рад, что эта идея не нашла какой-либо поддержки".

Ранее Польша предложила создать своего рода "энергетическое НАТО", гарантирующее Европу от перебоев в поставке энергоносителей, в том числе через создание альтернативных путей транспортировки каспийских нефти и газа.

На июньском саммите ШОС Россия и Иран обсудили возможность создания совместного предприятия в газовой сфере. "Это никакой не газовый ОПЕК. ОПЕК - это картель. Здесь есть предложение создать СП, которое объединит некоторые ресурсные возможности как Ирана, так и России - некоторых месторождений в двух странах", - пояснил журналистам ранее президент РФ.

Сергей Лавров также заверил, что Россия и в дальнейшем останется надежным поставщиком энергоресурсов в Европу. При этом он подчеркнул необходимость активного сотрудничества между странами-поставщиками и потребителями на основе взаимного уважения друг к другу.

"Тема энергобезопасности по инициативе России будет одной из трех основных тем предстоящего саммита большой восьмерки в Санкт-Петербурге", - напомнил глава российского внешнеполитического ведомства.

По его словам, в последнее время все более важным энергоресурсом является газ, а потребность Финляндии в газе на 100% покрывается за счет российских поставок. "И у наших финских коллег претензий к нам в этом плане не существует", - подчеркнул Лавров.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03151 sec