ОПЕК повысила спрос на нефть

20 июня 2006
Вчера Организация стран–экспортеров нефти (ОПЕК) увеличила свой прогноз спроса на добычу нефти во втором полугодии 2006 года. Такое заявление картеля, не подкрепленное обещанием повысить квоты на добычу, аналитики расценили как сигнал к дальнейшему росту цены на сырье. Они не исключают, что при сохранении повышенного спроса на нефть ценовой пик в $75 за баррель будет преодолен уже в этом году – цена на сырье может достигнуть $80-90 за баррель.

Согласно прогнозу ОПЕК, во втором полугодии нынешнего года спрос на нефть в мире вырастет на 1,4 млн баррелей нефти в сутки, или на 1,6% – до 84,6 млн баррелей в сутки. А спрос на нефть, поставляемую странами картеля, по прогнозу ОПЕК, составит 28,73 млн баррелей в день, что на 110 тыс. баррелей больше, чем было заявлено в предыдущем прогнозе. По оценкам ОПЕК, большая часть потребления придется на страны с развивающейся экономикой. "Рост потребления нефти возможен даже при условии сохранения рекордно высоких цен на сырье",– отмечается в сообщении картеля.

Напомним, на своем последнем заседании ОПЕК сохранила без изменений квоты на добычу сырья – 28 млн баррелей в сутки, несмотря на предложение Венесуэлы, которая занимает третье место по объему нефтедобычи в картеле, сократить объемы добычи. Однако уже вчера ОПЕК заявила, что Саудовская Аравия – крупнейший экспортер черного золота – с марта стала добывать на 250 тыс. баррелей в сутки меньше. Эксперты ОПЕК считают, что до конца года также снизится добыча нефти в Канаде, Австралии, Анголе и Мавритании. По мнению аналитиков, в такой ситуации спрос на нефть еще больше возрастет, а значит и без того рекордно высокие цены на сырье поднимутся еще выше. Напомним, за последние 12 месяцев цена на нефть в мире выросла на 20%, а с начала мая она колеблется в районе $70 за баррель.

Эксперты говорят, что на рост цен могут повлиять и другие факторы, например, постоянные нападения на объекты нефтяной инфраструктуры в Нигерии и на Ближнем Востоке или обострение ситуации вокруг Ирана, способное привести к прекращению экспорта нефти этой страной. "1 июня начался сезон торнадо в Америке. Это также может повлиять на добычу нефти в Мексиканском заливе, что приведет к уменьшению объемов добычи и увеличению спроса",– сказал Ъ аналитик инвестиционной компании "Миллениум Капитал" Юрий Алексеенко.

Однако основным фактором роста цен на нефть остается высокий спрос на черное золото со стороны Китая и США. "Хотя цены превысили 60 долларов, ни китайцы, ни американцы не выказывают намерения снизить потребление нефти,– сказал Ъ эксперт Economist Intelligence Unit Мэттью Шервуд.– Китай принял решение формировать стратегические запасы нефти и, скорее всего, не откажется от этой идеи. Поэтому есть все основания полагать, что цены будут по-прежнему расти".
Эксперты прогнозируют, что ценовой пик в $75 за баррель может быть преодолен уже в нынешнем году. "Поскольку потребление нефти на мировых рынках растет, мы предвидим, что цена 70 долларов за баррель будет преодолена и возможен новый пик в ценах на нефть – 80-90 долларов за баррель",– заявил Ъ господин Алексеенко. По его словам, вместе с повышением мировых цен на нефть неизбежно подорожают и акции нефтедобывающих предприятий, в том числе украинских. В первую очередь, отмечает эксперт, сильно повысятся цены на акции "Укрнафты" – основной нефтедобывающей компании на Украине.

В то же время аналитики отмечают, что слишком дорогая нефть может негативно отразиться на всей мировой экономике. "Новый рост цен на сырье крайне нежелателен для мировой экономики,– сказал аналитик московского Альфа-банка Константин Батунин.– Так что он произойдет лишь в случае серьезных проблем с поставками из нефтедобывающих регионов и не будет длительным".

Источник:"kommersant.ua"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03903 sec