Нефть подешевела за неделю на 2%

19 июня 2006
За прошедшую неделю фьючерсы на нефть сорта Light Sweet подешевели на 2% до уровня 70,20 долл. за унцию. В начале недели цены на нефть снижались на фоне ослабления геополитических рисков и общей распродажи на товарно-сырьевых рынках в связи с нервозностью из-за растущей инфляции и рисков повышения процентных ставок во всем мире. Кроме того, появляются признаки того, что общемировой спрос на энергоресурсы растет в текущем году медленнее, что ослабляет опасения по поводу возможного дефицита поставок в случае их временного нарушения. Инвесторы переключаются на менее рискованные активы.

Иран вновь заявил о готовности вести переговоры с Западом. Кроме того, ОПЕК увеличил добычу нефти в мае по сравнению с апрелем на 170 тыс. баррелей в день. Усилил «медвежьи» настроения на рынке июньский отчет Международного энергетического агентства, которое прогнозирует снижение спроса на сырую нефть в текущем году по сравнению с прежними оценками.

Между тем угрозы стабильным поставкам сохраняются. В Ираке регулярны случаи саботажа на нефтяных объектах. В Нигерии действия боевиков привели к сокращению добычи на 500 тыс. баррелей в день. В США над нефтяной индустрией нависла угроза новых ураганов, впрочем, скорее всего, куда менее разрушительных, чем прошлогодние Катрина и Рита, после которые отрасль страны пока так и не оправилась.

В среду и четверг имел место рост нефтяных фьючерсов, после того как Министерство энергетики США обнародовало данные о динамике запасов нефти и нефтепродуктов за неделю, истекшую 9 июня. Запасы сырой нефти сократились на 0,9 млн. баррелей до 345,7 млн. баррелей (+4,2% к прошлогоднему уровню), в то же время запасы бензина увеличились на 2,8 млн. баррелей до 213,1 млн. баррелей (-1,2% к уровню прошлого года), запасы дистиллятов (дизельного топлива и топочного мазута) повысились на 2,1 млн. баррелей до 122,8 млн. баррелей (+8,7% год к году).

Аналитики прогнозировали снижение запасов нефти на 0,1 млн. баррелей, рост запасов бензина на 1,1 млн. баррелей и дистиллятов – на 1,6 млн. баррелей. Более значительное, чем ожидалось, сокращение запасов сырой нефти в США способствовало росту фьючерсов на «черное золото».

Отчет Минэнерго также показал, что загруженность нефтеперерабатывающих мощностей выросла за неделю с 91% до 92,7%, это самый высокий показатель со времени разрушительных ураганов прошлого года. Эксперты объясняют сокращение запасов нефти как раз большей загруженностью НПЗ, которые увеличивают потребление сырья.

Аналитики полагают, что восстановление цен после достижения отметки 68 долл. за баррель неудивительно, поскольку свободное падение фьючерсов в последние дни было чрезмерным.

Таким образом, в начале недели нефтяные фьючерсы падали на фоне данных о высокой инфляции в США, однако позднее восстанавливались параллельно с фондовым рынком, поддержку которому оказало заявление главы ФРС Бена Бернанке о том, что ожидания роста потребительских цен находятся в рамках долгосрочного коридора.

Между тем ситуация вокруг Ирана остается неопределенной. США и Европа в четверг потребовали от Ирана рассекретить свою деятельность в атомной сфере и заморозить обогащение урана. Официальный Вашингтон предупредил, что продолжение пренебрежения требованиями мирового сообщества может привести к принятию жестких мер в отношении Тегерана со стороны Совета безопасности ООН. Таким образом, иранский конфликт остается важным фактором, определяющим динамику цен на «черное золото».

В пятницу цены на нефть понизились после того, как президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что предложение стран Запада по выходу из кризиса является шагом вперед, хотя и не дал понять, когда будет дан ответ на сделанное предложение. Также в пятнице глава ФРС Бен Бернанке в своем заявлении ослабил опасения по поводу инфляции в США и сказал, что нефтяные цены имеют ограниченное давление на экономику.

Фьючерсы на золото в начале недели испытали резкое падение на фоне укрепления доллара, снижения цен на нефть и ставочных опасений, однако впоследствии закрытие коротких позиций и завершение периода укрепления доллара способствовали удорожанию драгметалла. В результате по итогам недели золото подорожало на 0,62% до уровня 580,50 долл. за унцию. Эксперты утверждают, что рынок, наконец, достиг краткосрочного дна.

Источник:"zerich"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03409 sec