"Полный обхват". Россия и Иран намерены сотрудничать в газовой сфере

18 июня 2006
Обобщения

На завершившемся саммите Шанхайской организации сотрудничества Владимир Путин предложил создать Энергетический клуб ШОС. Глава имеющего статус наблюдателя в ШОС Ирана Махмуд Ахмадинежад, в свою очередь, предложил провести у себя на родине конференцию министров энергетики ШОС.

"Иран предлагает конкретные меры по сотрудничеству в энергетической сфере, в области разведки и добычи, совместной эксплуатации ресурсов", - заявил Ахмадинежад. Кроме того, президент Ирана предположил, что Москва и Тегеран могут "тесно сотрудничать" в определении цен на "голубое топливо".

Известие о том, что "второй по величине обладатель газовых запасов в мире после России - Иран - не собирается ввязываться в жесткую конкуренцию с Москвой в газовой сфере", не может обрадовать объявившую о необходимости диверсификации поставок газа Европу, отмечает "Время новостей". По мнению издания, российско-иранский газовый союз мог бы "на долгую перспективу задавать основные параметры развития рынка". Как напоминает доктор экономических наук, главный научный сотрудник ИМЭПИ РАН Сергей Колчин, на долю России "приходится примерно 27% мировых запасов природного газа, а на долю Ирана – 15%".

Позднее, отвечая на вопросы журналистов, Владимир Путин пояснил, что речь идет о создании российско-иранского СП "на базе ресурсных месторождений (обеих стран) и создании соответствующего механизма ценообразования на газ". "Будем думать, какие месторождения предложить", - цитирует "ВН" российского президента.

Глава государства сообщил также, что Тегеран зовет "Газпром" участвовать в строительстве газопровода Иран-Пакистан-Индия. При этом не исключается возможность продления трубы в Китай. "В российском концерне давно считают, что этот проект позволит направить большую часть иранских ресурсов в восточном направлении и тем самым как минимум отсрочит их появление в Европе", - отмечает издание.

Пресс-секретарь главы "Газпрома" Алексея Миллера Сергей Куприянов подтвердил "Коммерсанту", что переговоры с Иранской национальной газовой компанией и на уровне отраслевых министерств продолжаются, а создание СП действительно входит в планы "Газпрома". Он затруднился сказать, готов ли проект договора, и от детальных комментариев отказался.

"Коммерсантъ" напоминает, что проект строительства газопровода из Ирана в Пакистан и Индию обсуждается последние несколько лет. Его стоимость оценивается в $4,1 млрд, протяженность – 2,7 тыс. км. Газопровод планируется построить в 2009 году, и с 2010 года Индия и Пакистан должны получать 35 млрд кубометров газа ежегодно, а в 2015 году – уже 70 млрд кубометров.

Сейчас "Газпром" получает выплаты от совместного освоения иранского месторождения Южный Парс, хотя так и не получил права экспорта газа с этого месторождения. Кроме того, из Ирана в Индию по новому газопроводу может поставляться также туркменский газ (существует газопровод Туркмения–Иран). Владимир Путин уточнил, что идею строительства газопровода Иран–Пакистан–Индия Туркмения поддерживает.

Напомним, что иранский газ рассматривается европейскими странами как основная альтернатива российскому. Так что на фоне последних заявлений Путина и Ахмадинежада у европейцев остается "только один инструмент для снижения газовой зависимости от Москвы - ударное развитие потребления сжиженного газа", пишет "ВН".

Однако этот источник "явно не в силах" принести абсолютной безопасности. Во-первых, из-за ограниченности предложения, во-вторых, благодаря большей гибкости и, как следствие, возможности для производителя выбирать более щедрого потребителя. "И здесь ЕС придется соревноваться с нагулявшими газовый аппетит США и азиатскими странами, которые имеют инфраструктурные преимущества с точки зрения наращивания потребления сжиженного газа", - считает издание.

К тому же и здесь "Газпром" сработал на опережение. Крупнейший после России поставщик газа в Европу – Алжир (10% рынка) активно развивает сотрудничество с Москвой. Как сообщает "Время Новостей", до конца месяца в Москву должна приехать представительная алжирская делегация и по итогам подписать меморандум о сотрудничестве между "Газпромом" и госкомпанией "Sonatrach", после чего "полный "обхват Европы" станет делом не только отдаленного будущего, но и настоящего.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03864 sec