В одной провинции Керман ежегодно пропадает 30 тыс. тонн фиников

16 июня 2006
По сообщению ИРНА, 15 июня т.г. в Кермане прошла Первая научно – практическая конференция по вопросам производства фиников в провинции Керман. Выступая на этой конференции, начальник Управления по сокращению отходов сельскохозяйственной продукции Организации сельскохозяйственного джихада провинции Керман Хамид Хальдари сообщил, что ежегодно в этой провинции производится 160 тыс. т фиников, из которых более 30 тыс. т пропадает. При этом Четвёртая программа социально – экономического развития Ирана (на 2005 – 2010 гг.) предусматривает сокращение отходов производства фиников на 50%.

Он отметил, что администрация провинции принимает меры по увеличению объёмов переработки и сокращению отходов производства фиников. Так, например, отдел перерабатывающей промышленности Организации сельскохозяйственного джихада провинции Керман уже выдал 50 разрешений на создание предприятий по переработке и упаковке фиников. Постепенно увеличивается и объём экспорта местных фиников. Так, например, в 1383 иранском году (20.03.04 – 20.03.05) эта провинция экспортировала 2 тыс. т фиников, а сейчас в несколько раз больше.

Профессор Университета Шахид Бахонар (Керман) доктор Али – Реза Шакибаи в своём выступлении заявил, что производство фиников в провинции Керман является трудоёмким, но малоприбыльным производством, т.к. оно ориентировано, в основном, на внутренний рынок. По его словам, в этом производстве занято 100 тыс. человек, а ежегодный доход составляет 1 трлн. риалов (около 109 млн. долл. США). Основная прибыль получается за счёт экспорта. В настоящее время эта провинция экспортирует только 15 – 20% фиников, т.е. около 20 тыс. т.

Он отметил, что экспортные цены на иранские финики также очень низкие. Так, например, Иран экспортирует свои финики по средней цене 240 долл., а США – 2 870 долл. США (за 1 т). Он заявил, что иранцы умеют хорошо работать, а теперь должны научится продавать плоды своего труда.

Специалист администрации губернии Бам Мортаза Хосейни сообщил, что ежегодно в этой губернии производится 126 тыс. т фиников. В 1384 г. (21.03.05 – 20.03.06) из этой губернии 1 500 т фиников было отправлено на экспорт. Он отметил, что основными проблемами производства и экспорта фиников этой губернии являются плохие маркетинг и реклама.

Исполнительный директор Компании промышленных зон провинции Керман Али – Реза Джафари сообщил, что в перспективе в районах Бам, Джирофт и Рафсанджан этой провинции будут созданы промышленные зоны по производству, переработке и экспорту готовой продукции, соответственно, фиников, цитрусовых и фисташек. Разрешение на создание такой зоны в губернии Бам уже получено.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0284 sec