Иран: Правительство ежегодно выплачивает более 26 трлн. риалов дотаций на хлеб и муку

15 июня 2006
Правительство Ирана ежегодно выплачивает более 26 трлн. риалов (около $2837 млн.) государственных дотаций на хлеб и муку. Об этом сообщил заместитель министра торговли Ирана и исполнительный директор Государственной торговой компании Мохаммад Садек Мофаттех.

По его словам, государство закупает пшеницу у сельхозпроизводителей по цене более 2 тыс. риалов за 1 кг, за свой счёт обеспечивает транспортировку, хранение, очистку, сортировку и помол зерна, а затем продает муку хлебопекарным предприятиям по цене 70 риалов за 1 кг., сообщает АПК-информ.

Чиновник отметил, что такой механизм наносит огромный вред экономике страны, однако пока правительство ИРИ не готово его изменить: считается, что такой порядок позволяет защищать интересы малообеспеченных слоёв населения страны. По его мнению, в настоящее время должен быть установлен новый более справедливый порядок выплат государственных дотаций, при котором эти дотации как адресную помощь получали бы только бедные, а не все слои населения, как это происходит сейчас.

В ряде районов Ирана отмечается низкое качество хлеба. Причиной такого явления является изношенность оборудования старых городских хлебопекарен. В связи с этим, правительство ИРИ предоставляет льготы владельцам хлебопекарен по получению банковских кредитов для модернизации оборудования и производства. Так, например, при банковском проценте 14% годовых получатели кредитов будут выплачивать только 9%, а остальные 5% будут выплачиваться государством в виде дотаций. На эти цели уже выделено 47 млрд. риалов (около $5 млн.).

Источник:"uadaily"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03467 sec