Ежегодно Правительство ИРИ выплачивает более 26 трлн. риалов государственных дотаций на хлеб и муку

14 июня 2006
По сообщению ИРНА, заместитель министра торговли ИРИ и исполнительный директор Государственной торговой компании страны Мохаммад Садек Мофаттех посетил провинцию Илам для проверки состояния и порядка работы центров по закупке товарной пшеницы у производителей. Он отметил, что в этом году деньги производителям выплачиваются своевременно.

14 июня т.г. на встрече с сотрудниками Компании по закупке зерновых культур и предоставлению коммерческих услуг провинции Илам он сообщил, что Правительство ИРИ ежегодно выплачивает более 26 трлн. риалов (около 2 837 млн. долл. США) государственных дотаций на хлеб и муку. Так, например, государство закупает пшеницу у производителей по цене более 2 тыс. риалов за 1 кг. Затем за свой счёт обеспечивает транспортировку, хранение, очистку, сортировку и помол зерна. После всего этого государство “продаёт” муку предприятиям хлебопекарной промышленности по цене 70 риалов за 1 кг.

Он отметил, что такой порядок наносит огромный вред экономике страны, однако пока Правительство ИРИ не готово его изменить, т.к. считается, что такой порядок позволяет защищать интересы обездоленных слоёв населения страны, имеющих низкие доходы. По его мнению, в настоящее время должен быть установлен новый более справедливый порядок выплат государственных дотаций, при котором эти дотации как адресную помощь получали бы только бедные, а не все слои населения, как это происходит сейчас.

Он также отметил, что в ряде районов страны отмечается низкое качество хлеба. Причиной такого явления является изношенность оборудования старых городских хлебопекарен. В связи с этим Правительство ИРИ предоставляет льготы владельцам хлебопекарен по получению банковских кредитов для модернизации оборудования и производства. Так, например, при банковском проценте 14% годовых получатели кредитов будут выплачивать только 9%, а остальные 5% будут выплачиваться государством виде дотаций. На эти цели уже выделено 47 млрд. риалов (около 5 млн. долл. США).

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04081 sec