Иран входит в число 10 государств мира, которые наиболее активно борются с опустыниванием своих территорий

13 июня 2006
Руководитель Организации по делам лесов, лугов и мелиорации Ирана Ходакарам Джалали сообщил ИРНА, что Исламская Республика Иран является одним из 10 стран мира, которые наиболее активно борются с опустыниванием своих территорий.

Он отметил, что опустынивание является одним из трёх основных факторов, влияющих на климат планеты. По его словам, этот фактор также влияет на жизнь шестой части населения планеты. Значение этого фактора настолько велико, что ООН объявила 2006 г. – годом борьбы с опустыниванием земли.

Он напомнил, что в 1994 г. была подписана, а в конце 1996 г. вступила в силу Конвенция ООН о противостоянии опустыниванию в странах, страдающих от серьёзной засухи и/или опустынивания. Иран одним из первых присоединился к этой конвенции. Участие Ирана в этой конвенции ратифицировано Собранием исламского совета ИРИ. Кроме того, в стране был создан Национальный комитет по борьбе с опустыниванием. Иранскими учёными была подготовлена комплексная национальная программа, предусматривающая крупномасштабные меры по борьбе с опустыниванием. В настоящее время эта программа находится на рассмотрении комитета.

Он отметил, что эта программа и работа комитета имеют особое значение для страны, т.к. на долю Ирана приходится 2, 4% всех пустынь мира, что составляет 32, 5 млн. га иранской территории. По его словам, только за последние годы в рамках этой и других программ были созданы защитные полосы из деревьев и кустарников (на площади 2 млн. га), высажены засухоустойчивые травы (на площади 224 тыс. га) и созданы охранные и заповедные зоны (на площади 7, 5 млн. га).

Особое беспокойство вызывает то, что в настоящее время около 100 млн. га территории Ирана подвержено различным видам эрозии: водной (75 млн. га), ветровой (20 млн. га) и химической (5 млн. га). При этом на развитие эрозии влияют как природные факторы, так и хозяйственная деятельность человека. С природными факторами, такими как сильный ветер, засуха и сели, человек уже научился бороться, а борьба с такими экономическими факторами как неконтролируемое использование подземных и наземных вод, засоление почвы при неправильном орошении, нарушение древесного и травяного покрытия склонов холмов и гор при выпасе скота и заготовке дров, массовая вырубка лесов, чрезмерная эксплуатация лугов из – за большого количества скота связана с большими трудностями и требует вмешательства государственных органов.

Четвёртая программа социально – экономического развития Ирана (на 2005 – 2010 гг.) предусматривает широкое использование мелиорации для борьбы с водной эрозией почвы. В указанный период эти работы будут проведены на площади 10 млн. га. При этом мелиорация предусматривает целый комплекс мер по улучшению плодородных свойств земель, в том числе за счёт осушения или орошения земель и укрепления сыпучих песков. Например, в 220 (из 600) пустынных районах страны эрозия почвы обостряется из – за острой нехватки воды. В этих районах проведение мелиоративных работ крайне необходимо.

Кроме того, в стране на законном основании ежегодно заготавливается 700 тыс. куб. м леса. При этом ежегодно местным населением на дрова заготавливается 15 млн. куб.м леса и кустарников, что, естественно, отрицательно сказывается на почвенном покрове и способствует эрозии почвы.

Четвёртая программа предусматривает постоянный контроль за факторами, влияющими на опустынивание земель, на площади 1, 5 млн. га. На эти цели ежегодно требуется 600 млрд. риалов (около 65 млн. долл. США). Для сравнения, в прошлом году на эти цели было выделено 117 млрд. риалов, из которых было получено и освоено только 65%. В этом году государственные бюджетные ассигнования на эти цели сократились на 10 – 11%. Он выразил надежду, что это положение будет исправлено при изменениях бюджета.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04092 sec