Нефть дешевеет, несмотря на ожидание урагана

13 июня 2006
Цены на нефтяные фьючерсы 12 июня существенно понизились. С началом недели нефть на биржах заметно подешевела, несмотря на приближение к Мексиканскому заливу первого в этом сезоне тропического урагана "Альберт". При этом официальная цена нефти Brent впервые за три недели установилась ниже отметки 69 долл./барр., в то время как официальная цена нефти WTI (Light Sweet) удержалась выше психологической отметки 70 долл./барр.

Итоги торгов на биржах контрактами ближайшего месяца поставки 12 июня составили:

- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (июль) опустилась на 1 долл. 27 центов (-1,8%) и установилась на отметке 70,36 долл./барр. (самая низкая цена закрытия за три сессии) при ценах по сделкам за сессию 70,20-72,32 долл./барр.;

- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) официальная цена фьючерса IPE e-Brent Crude Futures Electronic (июль) упала на 1 долл. 55 центов (-2,2%) и установилась на отметке 68,93 долл./барр. (самая низкая цена закрытия после 19 мая 2006г.) при ценах по сделкам за сессию 68,72-71,20 долл./барр.

Нефть 12 июня подешевела уже в четвертый раз за последние пять сессий, несмотря на то, что первый торговый день недели совпал с началом сезона ураганов в Северной Атлантике. Так, сформировавшийся в Карибском море первый в этом сезоне тропический шторм "Альберт" достиг силы урагана первой категории и взял курс на Мексиканский залив. Тем не менее, участники нефтяного рынка решили остаться на коротких позициях и не предпринимать активных покупок. Так, по прогнозам метеорологов, ураган пройдет вдоль западного побережья Флориды, не затронув при этом нефтяные объекты, расположенные на морском шельфе. Так, траектория движения урагана предполагается восточнее района, где сосредоточены нефтяные вышки.

Снижению 12 июня цен на нефтяные фьючерсы также способствовало ослабление влияния на рынок геополитического фактора. Так, в начале недели Иран вторично заявил о своей готовности продолжать переговоры с мировым сообществом по ядерной проблеме. Тем временем добыча нефти в странах ОПЕК в мае по сравнению с апрелем увеличилась. Так, по оценке агентства Platts, в мае добыча нефти в 10 странах ОПЕК увеличилась по сравнению с апрелем на 170 тыс. барр./день - с 27,62 до 27,79 млн барр./день. С учетом Ирака добыча нефти по 11 странам картеля в мае составила 29,75 млн барр./день, что на 120 тыс. барр./день превысило показатель апреля.

Технически снижение цен на нефть 12 июня было обусловлено фиксацией прибыли и ситуацией на рынке нефтепродуктов. Напомним, что 9 июня нефть подорожала в среднем на 1,35 долл., поэтому 12 июня интерес к покупкам снизился. При этом фьючерсы на бензин и топочный мазут на NYMEX 12 июня заметно подешевели, что также уменьшило интерес к покупкам нефтяных фьючерсов. Так, топочный мазут подешевел на 2,7%, неэтилированный бензин - на 1,4%, а бензин повышенной очистки категории RBOB - на 2,3%.

Источник:"quote"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03872 sec