Иран намерен вложить в экономику Венесуэлы $9 миллиардов

11 июня 2006
БУЭНОС-АЙРЕС, 11 июн - Иран вложит в экономику Венесуэлы $9 миллиардов, сообщают аргентинские СМИ.

Как сообщил журналистам находящийся с визитом в Венесуэле заместитель министра легкой промышленности Ирана Мосен Шатерзаде (Mohsen Shaterzadeh), инвестиции будут направлены на реализацию 125 экономических проектов. В частности, речь идет о строительстве более 2,5 тысяч жилых зданий и крупного цементного завода. Стоимость проекта составляет $1 миллиард.

Иран также будет участвовать в строительстве крупного нефтеперерабатывающего завода в Ориноко и освоении новых месторождений газа.

Как отмечают местные наблюдатели, в последнее время между Венесуэлой и Ираном сложились тесные политические и экономические связи. Венесуэла одна из немногих стран, которая поддерживает Иран в разработке ядерной программы. Президент Уго Чавес неоднократно посещал за последние годы Иран и у него сложились теплые отношения с высшим иранским руководством.

По мнению экспертов, учитывая, что Иран занимает второе место по экспорту нефти, а Венесуэла - пятое, эти страны могут оказать серьезное влияние на формирование цен на нефть на мировом рынке.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04394 sec