Иран теряет свои позиции на рынке Армении

09 июня 2006
По сообщению ISNA, со ссылкой на данные армянской газеты “Хаютес Ашхар”, в последние годы объёмы экспорта иранских товаров в Армению и армянских товаров в Иран резко сократились. При этом товарооборот Армении и Грузии вырос в три раза. Кроме того, на рынке Армении широко представлены турецкие товары, хотя формально Армения с Турцией не торгует.

В газете отмечается, что торговые отношения между Арменией и Ираном начались в 1990 г. В течение последующих шести лет товарооборот между двумя странами рос быстрыми темпами. В этот период в номенклатуре иранского экспорта в Армению важное место занимали продовольствие и строительные материалы.

Во второй половине девяностых годов в Армении начала развиваться собственная пищевая промышленность, а на рынке также появились недорогие продовольственные товары из других стран, что привело к резкому сокращению экспорта иранских продовольственных товаров.

Постепенно в номенклатуре иранского экспорта в Армению остались только строительные материалы, которые благодаря низкой цене и высокому качеству быстро вытеснили с армянского рынка аналогичные товары из других стран. Монопольное положение иранских строительных материалов и бесконтрольность со стороны армянских и иранских властей привели к тому, что в Армению из Ирана стали массово ввозиться низкокачественные строительные материалы. Этим воспользовались конкуренты, что привело к потере и рынка строительных материалов.

По официальным данным, за четыре месяца 2006 г. стоимость армянского экспорта в Иран сократилась в пять раз (с 6 до 1, 1 млн. долл. США), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом стоимость иранского экспорта в Армению в указанный период также сократилась в несколько раз (с 21, 8 до 5, 8 млн. долл. США).

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04108 sec