Иран готов увеличить объёмы получения, переработки и транзита энергоносителей из стран бассейна Каспийского моря

09 июня 2006
По сообщению ИРНА, 7- 8 июня т.г. в Баку проходила международная конференция по вопросам нефти и газа Каспийского моря. 8 июня т.г. на этой конференции выступил начальник управления по делам стран СНГ бассейна Каспийского моря Министерства нефти ИРИ Махмуд Хагани.

Он отметил, что в последние годы Иран принимает меры по увеличению мощностей нефте – и газоперерабатывающих заводов, трубопроводов, а также нефтяных терминалов иранских портов на севере страны. Благодаря этому, Иран готов увеличить объёмы получения, переработки и транзита энергоносителей из стран бассейна Каспийского моря.

Так, например, мощности порта Нека по перевалке нефти и нефтепродуктов значительно выросли, а объём нефтехранилищ порта увеличен до 1, 5 млн. баррелей. В перспективе для перевозки нефти в этот порт будут использоваться крупнотоннажные танкеры водоизмещением 65 тыс. т Иранской национальной судоходной компании (так дано, фактически, Иранской национальной танкерной компании – прим. пер.). Эти танкеры будут доставлять в порт Нека нефть из портов Казахстана (Актау) и Баку.

В настоящее время мощность Тебризского НПЗ составляет 1, 5 млн. баррелей. Кроме того, в районе порта Нека на севере страны будет построен новый нефтеперерабатывающий завод с проектной мощностью 200 – 300 тыс. баррелей нефти в сутки. Этот завод в 2010 г. будет введён в эксплуатацию.

В настоящее время Иран готов ежедневно получать и перерабатывать на северных заводах страны 650 – 700 тыс. баррелей нефти стран бассейна Каспийского моря, а полученные нефтепродукты через иранские порты Персидского залива отправлять в Индию и Китай.

Он также отметил, что Иран ежегодно для внутренних нужд импортирует 6 млрд. куб. м природного газа из Туркменистана. В настоящее время Иран уже готов импортировать и очищать на своих северных заводах на условиях замещения (SWAP) природный газ из Казахстана, Узбекистана и Туркменистана.

Коснувшись проекта подводного трубопровода “Транс Хазар”, он заявил, что Иран отвергает этот проект, т.к. при его осуществлении возникнут многие серьёзные проблемы, связанные, в первую очередь, с правовым статусом Каспийского моря.

Хагани сообщил, что в настоящее время Иран ведёт подготовительные работы для разработки морских нефтяных месторождений в глубоководной южной части Каспийского моря. Иран не располагает достаточным опытом в разработке таких месторождений, поэтому приглашает к сотрудничеству и совместной деятельности нефтедобывающие компании других стран.

Он также сообщил, что в настоящее время Иран в этом вопросе уже сотрудничает с одной китайской компанией. Предполагается, что уже в сентябре т.г. будут приняты практические меры по разработке нефтяных месторождений в южной части Каспийского моря.

Завершая своё выступление, Хагани с удовлетворением сообщил, что недавно руководители Ирана и Азербайджанской Республики подписали соглашение о региональном сотрудничестве. По его мнению, это соглашение имеет большое значение, т.к. выходит за рамки двухсторонних отношений.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03717 sec