Казахстан высказывается за укрепление двусторонних отношений с Ираном – глава МИД РК

08 июня 2006
В последний день официального визита в Иран министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев провел пресс-конференцию для представителей казахстанских СМИ, иранских журналистов и аккредитованных в стране работников мировых масс-медиа.

Отвечая на вопрос корреспондента Казинформа, К.Токаев сообщил о содержании письма-послания Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева главе иранского государства Махмуду Ахмадинежаду. Указанное послание, как сообщал Казинформ, вручено иранскому президенту в Тегеране 6 июня Касымжомартом Токаевым.

В письме выражается приверженность Казахстана дальнейшему укреплению двусторонних отношений в духе дружбы и добрососедства, а также взаимовыгодного сотрудничества. В документе Нурсултан Назарбаев изложил свое видение ситуации вокруг ядерной программы Ирана. В частности, подчеркивается, что данная проблема напрямую затрагивает национальную безопасность и стратегические интересы не только стран региона, но и всего международного сообщества.

В послании подтверждена приверженность Казахстана, как государства, добровольно отказавшегося от ядерного оружия, принципам нераспространения и недопустимости использования ядерной энергии в военных целях. «Мы подтверждаем право государств-участниц Договора по нераспространению ядерного оружия (ДНЯО) на осуществление научно-исследовательской деятельности в ядерной сфере и использование атомной энергии в мирных целях», - так процитировал К.Токаев строки из текста послания.

Руководитель казахстанского МИД отметил, что в ходе личной встречи с М.Ахмадинежадом он высказался о том, что Казахстан поддерживает дипломатические усилия заинтересованных стран для решения указанной проблемы и подтверждает суверенное право Ирана на развитие собственной атомной энергетики в мирных целях при условии неукоснительного соблюдения режима транспарентности и нераспространения, а также тесного сотрудничества с ООН и другими международными организациями.

Казахстан, как заявил министр, подтверждает свою принципиальную позицию в отношении необходимости использования дипломатических методов для решения актуальных проблем международных отношений, в том числе вопроса об иранской ядерной программе.

Напомним, что с 6 по 7 июня проходил официальный визит руководителя МИД РК в Иран.

Источник:"inform.kz"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03398 sec