Иран может подключиться к экспорту своей нефти по трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан

08 июня 2006
Иран может подключиться к экспорту своей нефти по трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан. Об этом на 13-й конференции Caspian Oil&Gas 2006 в Баку заявил представитель министерства нефти Ирана Махмуд Хагани, передает корреспондент агентства.

"Иран ведет разведочные работы в южной части Каспийского моря, и если результаты работ будут удачными, то мы можем рассмотреть возможность транспортировки части своей нефти по трубопроводу БТД. Мы можем провести переговоры в этом направлении. Здесь основную роль играет экономическая эффективность этой операции", - сказал М. Хагани.

Иран занимает второе место в мире по запасам нефти после Саудовской Аравии и второе место в мире по запасам газа после России и имеет большой потенциал по наращиванию углеводородных ресурсов. "Саудовская Аравия сейчас производит нефть на пределе своих возможностей, а у Ирана есть потенциал, но необходимы инвестиции и технологии", - сказал представитель министерства нефти Ирана.

Сейчас добыча нефти в Иране составляет 4 млн. баррелей в сутки, газа - 70-80 млн. кубометров в сутки. "К 2030 году мы можем увеличить добычу нефти до 7 млн. баррелей, а газа до 155 млн. кубометров газа в сутки, но для этого необходимо $160 млрд.", - резюмировал М. Хагани.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Kazakhstan Today» обязательна

Источник:"gazeta.kz"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02974 sec