Украине придётся конкурировать с Ираном на электроэнергетическом рынке Сирии

07 июня 2006
По сообщению ИРНА, 6 июня т.г. в Дамаске в рамках четвёртого заседания Межправительственной комиссии по торгово – экономическому сотрудничеству Украины и Сирии прошли переговоры министра электроэнергетики Сирии Ахмеда Халида аль – Али с министром жилищного строительства и городского развития Украины Павлом Качуром. В ходе переговоров были рассмотрены совместные проекты в области электроэнергетики.

В частности, стороны обсудили проект создания совместной компании по производству промежуточных и анкерных опор высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП). Предполагается, что завод этой компании будет находиться в промышленной зоне города Хомс в центральном районе страны. В рамках этого проекта сирийская сторона предоставит земельный участок и производственные помещения, а украинская сторона – специальное техническое оборудование.

По словам Аль – Али, этот проект является только первым шагом к широкому сотрудничеству в области электроэнергетики, т.к. Сирия остро нуждается в собственном электротехническом оборудовании для производства, транспортировки и распределения электроэнергии. В связи с этим рассматриваются проекты предприятий по производству электрогенераторов, электрических подстанций (трансформаторов) и запасных частей к электротехническому оборудованию.

Аль – Али также сообщил, что в ходе переговоров был решён вопрос об обмене опытом и подготовке сирийских специалистов в украинских учебных центрах.

В сообщении отмечается, что в настоящее время электротехническое оборудование, в том числе электрические подстанции, занимает важное место в номенклатуре иранского экспорта в Сирию. Так, например, иранские компании “Парсиян” и “Сафа Нику” уже изготовили и поставили в Сирию 16 электрических подстанций общей стоимостью 36 млн. долл. США. Чтобы получить этот заказ, иранские компании победили в международном конкурсе, в котором принимали участие 12 компаний из Ирана, Италии, Египта, Турции, Индии и Китая.

Кроме того, иранские государственные и частные компании “Кодс Ниру”, “Сафа Нику”, “Парсиян” и “Санир” в рамках других контрактов поставляют в Сирию различное электротехническое оборудование, строят и ремонтируют электроэнергетические и гидротехнические объекты, а также оказывают консультативные услуги сирийским компаниям.

По данным Посольства ИРИ в Сирии, в настоящее время стоимость совместных ирано – сирийских электроэнергетических проектов составляет 200 млн. долл. США. В настоящее время существуют благоприятные условия для развития двухстороннего сотрудничества в области электроэнергетики.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03782 sec