Нефть подешевела на 0,5%

07 июня 2006
Цены на нефтяные фьючерсы 6 июня понизились и установились на самом низком уровне с начала месяца. Итоги торгов на биржах контрактами ближайшего месяца поставки составили:

- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (июль) снизилась на 10 центов (-0,1%) и установилась на отметке 72,10 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 71,35-72,90 долл./барр.;

- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) официальная цена фьючерса IPE e-Brent Crude Futures Electronic (июль) опустилась на 56 центов (-0,8%) и установилась на отметке 70,81 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 69,88-71,66 долл./барр.

Существенно цены на нефть 6 июня не изменились. В среднем нефть подешевела за день на 0,5%. Технически снижение цен на нефтяные фьючерсы было вызвано фиксацией прибыли, образовавшейся в результате двух предыдущих сессий. Напомним, что за две предыдущие сессии нефть подорожала более чем на 2 долл., а ценовые показатели достигли рекордного уровня за три недели, из-за чего интерес к покупкам снизился.

Снижению цен на нефть также способствовала изменившаяся позиция Ирана в отношении инициатив, предложенных Тегерану мировым сообществом в обмен на остановку работ по обогащению урана. Так, 6 июня в Тегеране состоялась встреча секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой. После встречи представитель Ирана заявил, что его переговоры с Х.Соланой были "конструктивными", а новый пакет инициатив содержит "позитивные предложения".

Новый пакет инициатив был разработан при участии трех ведущих держав ЕС - Великобритании, Франции и Германии - и одобрен США, Китаем и Россией. На этот раз мировое сообщество предложило предоставить Ирану безопасные ядерные технологии в обмен на отказ от обогащения урана. После рассмотрения предложенных инициатив Тегеран готов продолжить переговоры с мировым сообществом. Однако, как подчеркнул А.Лариджани, Иран не намерен прекращать работы по обогащению урана.

Ситуация на рынке нефтепродуктов 6 июня влияния на рынок нефтяных фьючерсов не оказала. Так, фьючерсы на топочный мазут на NYMEX несколько подешевели, но цены изменились незначительно. Легированный бензин подорожал за день на 0,7%, а бензин повышенной очистки категории RBOB - на 0,5%.

В Антверпене (Бельгия) на НПЗ компании Total пропускной способностью 357 тыс. барр./день 6 июня произошел пожар. Однако продолжительного влияния на нефтяной рынок это событие не оказало. По заявлению руководства Total, пожар удалось быстро локализовать.

Сергей Осипов
РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03868 sec