Министр нефти Ирана поддерживает предложение Венесуэлы о переходе на евро в расчётах за нефть

06 июня 2006
По сообщению ИРНА, 5 июня т.г. министр нефти ИРИ Казем Вазири – Хамане в большом интервью этому агентству особое внимание уделил укреплению политических и торгово – экономических отношений Ирана и Венесуэлы. Он отметил, что в настоящее время, кроме энергетики, двухстороннее сотрудничество успешно осуществляется в таких отраслях как автомобилестроение, тракторостроение, производство цемента, создание банка геологической информации и проведение геолого – разведочных работ.

Положительным примером развития сотрудничества в области нефти является открытие в Венесуэле представительства иранской нефтяной компании “Петропарс”. Эта компания будет вести геолого - разведочные работы на одном из месторождений нефти Венесуэлы.

Он сообщил, что предложение Венесуэлы о переходе с долл. США на евро в расчётах за нефть обсуждалось на его встрече с министром нефти и энергетики Венесуэлы. Он отметил, что в настоящее время доллар является основой в расчётах за нефть, поэтому и цены на нефть также определяются в долларах США. Хотя стоимость проданной нефти определяется в долларах, только Центральный банк определяет в какой валюте будет выплачиваться эта стоимость. В связи с этим каждая страна имеет право продавать свой товар за ту валюту, которую она хочет получить.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04042 sec