Пакистан ввёл упрощённый визовый режим для иранских предпринимателей

06 июня 2006
По сообщению ИРНА, 5 июня т.г. в Исламабаде состоялась встреча заместителя посла ИРИ в Пакистане Мохсена Рухи Сефата с председателем Торговой палаты Исламабада Абдуррауфом.

На этой встрече были обсуждены итоги недавнего визита в Пакистан первого вице – президента ИРИ Парвиза Давуди и меры по осуществлению соглашений и договорённостей, достигнутых в ходе этого визита. Абдуррауф заявил, что он хотел бы совершить поездку в Иран, чтобы провести переговоры с представителями иранского частного сектора экономики и подписать меморандум о соглашении по вопросам сотрудничества торговых палат двух стран.

Абдуррауф также заявил, что теперь иранские предприниматели не должны получать визы в консульском отделе Посольства Пакистана в Иране. Они могут получить визу, действительную в течение месяца, в аэропорту Исламабада. Для этого достаточно иметь приглашение Торговой палаты или Управления по делам инвестиций Пакистана.

Сефат, со своей стороны, заявил, что Иран готов предоставлять пакистанским предпринимателям многократные въездные – выездные визы, действительные в течение года.

В сообщении отмечается, что 25 – 26 мая т.г. первый вице – президент ИРИ Парвиз Давуди находился в Исламабаде с двухдневным официальным визитом. В сопровождавшей его делегации находились представители политического руководства и деловых кругов Ирана.

В ходе визита Давуди провёл встречи и переговоры с представителями высшего руководства Пакистана. На этих встречах особое внимание уделялось вопросам развития и укрепления двухсторонних торгово – экономических отношений.

По официальным данным, в прошлом году торговый оборот двух стран составил 400 млн. дол. США, что не соответствует экономическому потенциалу двух стран. В связи с этим представители двух стран договорились об увеличении товарооборота до 1 млрд. долл. США в год. С другой стороны, по неофициальным данным, товарооборот между Ираном и Пакистаном уже составляет около 1 млрд. долл. США.

В настоящее время основными статьями иранского экспорта в Пакистан являются сталь, сырая нефть, газ, хлопок – сырец, фрукты, текстиль, лодки, катера и морские суда, различные запчасти, химикаты, строительные материалы, обогащённая железная руда, шафран, чай, сухофрукты, мёд, морепродукты и мясо.

Основными статьями пакистанского экспорта в Иран являются рис, нити и пряжа, машинное оборудование, хлопчатобумажные ткани, фрукты и готовая одежда, спортивные тренажёры, медицинское оборудование и ковры. Основная часть пакистанских товаров доставляется в Иран по железной дороге Кветта (Пакистан) – Захедан (Иран).

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03585 sec