Иран и США: США готовы торговать с Ираном

05 июня 2006
Соединённые Штаты готовы снять часть экономических санкций против Ирана в том случае, если последний согласится свернуть свою программу по обогащению урана. Об этом сообщает агентство AFP, имеющее в своём распоряжении черновой вариант компромиссных предложений Ирану.

США намереваются не только отозвать свои возражения против поставок в Иран европейских пассажирских самолётов, но и намерены продавать в Исламскую Республику «Боинги» американского производства.

Анонимный западный дипломат сообщил AFP, что в Вашингтоне рассматривают возможность поставок в Иран сельскохозяйственного оборудования, так как в этой сфере позиции американских компаний выглядят конкурентоспособными. Не исключено также, что США позволят Ирану приобретать товары двойного назначения, которые могут иметь военное применение.

В состав пакета предложений входят также «поставки в Иран легководных реакторов в рамках совместных проектов», «юридически обязывающие гарантии партнёрства Тегерана в международном топливном центре на территории России» и «создание запаса ядерного топлива для гарантированных поставок в Иран».

Кроме поощрений, в пакет включено и упоминание о возможных «ограниченных нацеленных санкциях» в случае отказа Ирана от сотрудничества. В частности, речь идёт о введении запрета на выдачу виз лицам, участвующим в иранской ядерной программе.

По утверждению источников AFP, Россия и Китай «согласились с предлагаемыми санкциями, что означает – они не будут накладывать на них вето в Совете Безопасности ООН». Для возможного введения санкций против Ирана потребуется принятие соответствующей резолюции Совбеза.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03586 sec