Духовный лидер Ирана пообещал прекратить поставки нефти

05 июня 2006
Светские и духовные власти Ирана выступили единым фронтом против заявлений США, пригрозив энергетическим кризисм всем миру.

Поставки ближневосточной нефти могут оказаться под угрозой, если США вторгнутся в Иран, заявил в воскресенье духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Он также добавил, что его страна не должна отказываться от своих «научных целей» перед лицом «угроз и подкупа». Подобную позицию занимает и президент Ирана, который уже заявлял о необходимости продолжения ядерных экспериментов, но заявил, что рассмотрит предложения другой стороны.

«Если вы совершите ошибку (и вторгнетесь в Иран), то, бесспорно, под большим вопросом окажутся поставки энергии из этого региона. Вы должны это знать», - подчеркнул аятолла, выступая в эфире государственного радио.

Духовный лидер заявил, что США просто не смогут гарантировать поставки нефти Персидского залива в Ормузском проливе, соединяющем Персидский пролив с Аравийским морем и Индийским океаном. «Вы не сможете защитить поставки энергии в этом регионе. Вы не сможете этого сделать», - повторил аятолла, обращаясь к Западу.

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что срыв поставок нефти навредит прежде всего самому Ирану, чья экономика зависит от этих поставок. «Это было бы очень большой проблемой для Ирана», - заявила К. Райс в воскресенье.

Источник:"neftegaz"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0376 sec