Рынок нефти: Ни дня без потрясений

05 июня 2006
Торги на рынке нефтяных фьючерсов на прошедшей неделе начались во вторник 30 мая. В понедельник главные мировые площадки по торговле нефтяными фьючерсами, биржа InterContinental Exchange Futures (ICE Futures) в Лондоне и Нью-Йоркская товарная биржа NYMEX, не работали в связи с праздниками в Великобритании и США. Из четырех сессий торговой недели две завершились повышением фьючерсных цен на нефть и две – понижением. По итогам недели нефтяные фьючерсы повысились благодаря резкому скачку в пятницу 2 июня.

Во вторник фьючерсные цены на нефть в Лондоне поднялись выше 71 долл. за баррель, а в Нью-Йорке – выше 72 долл. Участники рынка отреагировали на данные о значительном росте спроса на нефть в Китае. Данные китайских правительственных органов показали, что спрос на нефть в этой стране вырос в апреле на 10,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, а объем импорта нефти увеличился в январе – апреле на 17,3% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Мощному роста спроса и импорта способствовали ценовые изменения в Китае. В 2005 г. китайское правительство удерживало розничные цены на топливо очень низкими, что делало производство нефтепродуктов убыточным и сдерживало закупки нефти местными нефтеперерабатывающими заводами. В 2006 г. правительство уже дважды повысило розничные цены на топливо, хотя и на небольшую величину. В результате китайские НПЗ стали наращивать производство и, соответственно, закупать больше нефти.

В ходе торгов в среду фьючерсные цены на нефть резко упали, но затем отыграли значительную часть потерь. Июльские фьючерсы на нефть Light Sweet на бирже NYMEX упали по ходу сессии на 1,98 долл. до 70,05 долл. за баррель, отразив реакцию рынка на заявление государственного секретаря США Кондолизы Райс (Condoleeza Rice). Как заявила Райс, американская администрация может принять участие в переговорах, которые европейские державы хотят предложить Тегерану по иранской ядерной программе. Правда, Райс подчеркнула, что США вступят в переговоры с Ираном при условии, что тот остановит работы по обогащению урана. Заявление Райс произвело сенсацию. США разорвали дипломатические отношения с Ираном в 1980 г., в связи с захватом американского посольства в Тегеране бойцами Исламской революционной армии. Сотрудники посольства, взятые в заложники в ноябре 1979 г., были освобождены только в январе 1981 г. После кризиса с американскими заложниками официальные контакты между Вашингтоном и Тегераном отсутствовали. От лица Запада все переговоры с Тегераном об иранской ядерной программе велись “европейской тройкой” – Великобританией, Францией и Германией. Заявление Райс о возможном участии США в переговорах прозвучало как сигнал о подвижке в непримиримой позиции Вашингтона, что и вызвало падение цен на нефть в ходе торгов 31 мая. Однако участники нефтяного рынка быстро оправились от потрясения. Иранское руководство неоднократно заявляло, что мирные работы по обогащению урана являются неотъемлемым правом народа Ирана, от которого он никогда не откажется. В результате, с учетом условия Вашингтона, перспектива участия США в переговорах с Ираном показалась нефтяному рынку сомнительной. Активные продажи нефтяных фьючерсов сменились покупкой, что позволило рынку существенно сократить дневные потери. По итогам торгов в среду июльские фьючерсы на нефть Light Sweet на бирже NYMEX опустились на 74 цента до 71,29 долл. за баррель, а июльские фьючерсы на нефть марки Brent на бирже ICE Futures понизились на 64 цента до 70,41 долл. за баррель.

Таким образом, по итогам мая фьючерсные цены на нефть немного понизились. В последний торговый день предыдущего месяца, 28 апреля, фьючерсные цены на Light Sweet закрылись на отметке 71,88 долл., а фьючерсные цены на Brent – на отметке 72,02 долл.

В четверг 1 июня были опубликованы очередные еженедельные данные о товарных запасах нефти и нефтепродуктов в Америке. По подсчетам министерства энергетики США, на неделе, закончившейся 26 мая, товарные запасы нефти увеличились на 1,6 млн баррелей до 345,5 млн баррелей. Полученный объем превысил показатель на то же время прошлого года на 13,3 млн баррелей или на 4,0%. По словам министерства энергетики, при данном объеме “товарные запасы нефти остаются намного выше верхней границы среднего диапазона для этого времени года”. В начале мая объем товарных запасов нефти в США был самым большим после недели, закончившейся 29 мая 1998 г. Уровень импорта нефти в США вырос на прошедшей неделе до 10,842 млн баррелей в день, по сравнению с 9,557 млн баррелей в день на предыдущей неделе. За последние четыре недели уровень нефтяного импорта в США составлял в среднем 10,2 млн баррелей в день, что было на 24 тысячи баррелей в день выше, чем в тот же период в прошлом году. Уровень отечественной нефтедобычи составил на прошедшей неделе 5,088 млн баррелей в день, по сравнению с 5,093 млн баррелей в день на предыдущей неделе. Для сравнения, на неделе, закончившейся 26 августа 2005 г., последней перед ударом урагана Katrina, уровень нефтедобычи в США составлял 5,427 млн баррелей в день.

Уровень поставок нефти на американские НПЗ вырос на отчетной неделе до 15,519 млн баррелей в день, по сравнению с 15,333 млн баррелей в день на предыдущей неделе. Коэффициент использования производственных мощностей американских НПЗ повысился до 91,4%, по сравнению с 89,7% на предыдущей неделе. Производство бензина составило на отчетной неделе 9,208 млн баррелей в день, против 9,196 млн баррелей в день на предыдущей неделе. Производство дистиллятов, включающих дизельное топливо и мазут, составило 4,064 млн баррелей в день, по сравнению с 4,083 млн баррелей в день на предыдущей неделе. Уровень импорта бензина понизился с 1,626 млн баррелей в день на предыдущей неделе до 1,552 млн баррелей в день. Несмотря на понижение, уровень прошедшей недели был третьим по величине показателем за всю историю. Рекордный уровень импорта бензина в Америку (1,649 млн баррелей в день) был зафиксирован на неделе, закончившейся 5 мая. Уровень импорта дистиллятов повысился на отчетной неделе до 483 тысяч баррелей в день, по сравнению с 354 тысячами баррелей в день на предыдущей неделе.

Товарные запасы бензина увеличились на прошедшей неделе на 800 тысяч баррелей до 209,3 млн баррелей. Это значение на 5,7 млн баррелей или на 2,7% меньше, чем в то же время прошлого года, и остается в нижней половине среднего диапазона для данного времени года. Спрос на бензин составил на прошедшей неделе 9,430 млн баррелей в день, против 9,193 млн баррелей в день на предыдущей неделе и 9,327 млн баррелей в день неделей ранее. За последние четыре недели средний спрос на бензин в США составлял 9,324 млн баррелей в день, что было на 0,9% выше, чем в тот же период прошлого года (9,244 млн). В предыдущем отчете министерства энергетики, который относился к неделе, закончившейся 19 мая, средний спрос на бензин за четырехнедельный период составлял 9,241 млн баррелей в день и был на 0,3% выше, чем в тот же период прошлого года.

Запасы дистиллятов выросли на прошедшей неделе на 1,8 млн баррелей до 118,9 млн баррелей. Полученный объем на 9,2 млн баррелей или на 8,4% больше, чем в то же время прошлого года, и находится чуть выше верхней границы среднего диапазона для данного времени года. По категориям продукции, запасы дизельного топлива уменьшились на прошедшей неделе на 900 тысяч баррелей до 67,7 млн баррелей. Это на 900 тысяч баррелей или на 1,3% меньше, чем в то же время прошлого года. Запасы топочного мазута увеличились на 1 млн баррелей до 45,2 млн баррелей. Это на 5,2 млн баррелей или на 13,0% больше, чем в то же время прошлого года. Запасы дистиллятов с низким содержанием серы выросли на 1,6 млн баррелей до 5,9 млн баррелей. Спрос на дистилляты составил на прошедшей неделе 4,142 млн баррелей в день, по сравнению с 3,940 млн баррелей в день на предыдущей неделе и 4,125 млн баррелей в день неделей ранее. За последние четыре недели средний спрос на дистилляты в США составлял 4,102 млн баррелей в день и был на 1,0% выше, чем в то же время прошлого года. В предыдущем отчете министерства энергетики, который относился к неделе, закончившейся 19 мая, средний спрос на дистилляты за четырехнедельный период составлял 4,109 млн баррелей в день и был на 0,9% выше, чем в то же время прошлого года.

Средний спрос на нефтепродукты в целом составлял за последние четыре недели 21,100 млн баррелей в день, что было на 4,8% выше, чем в тот же период в прошлом году (20,143 млн). В предыдущем отчете министерства энергетики средний спрос на нефтепродукты за четыре недели был выше соответствующего прошлогоднего уровня на 3,3%. Хотя спрос на бензин и дистилляты за последний четырехнедельный период был умеренно выше, чем в то же время прошлого года, спрос на авиационное топливо превышал прошлогодний показатель на 8,7%. Спрос на “другие нефтепродукты”, в формулировке министерства энергетики, был выше прошлогоднего на 12,8%.

Совокупные товарные запасы нефти и нефтепродуктов выросли на отчетной неделе на 8,1 млн баррелей до 1023,4 млрд баррелей. Полученный объем на 300 тысяч баррелей больше, чем в то же время прошлого года, и находится на верхней границе среднего диапазона для этого времени года. Стратегические нефтяные резервы США не изменились на отчетной неделе, оставшись равными 688,6 млн баррелей.

На неделе, закончившейся 26 мая, товарные запасы бензина в США увеличились пятую неделю подряд. До этого они сокращались в течение восьми недель, что раздувало “бензиновый ажиотаж” на нефтяном рынке и играло большую роль в подъеме цен на нефть в марте – апреле. Понижение фьючерсных цен на нефть по итогам мая отразило ослабление бензиновых страстей, однако это понижение было незначительным по сравнению с ростом в разгар ажиотажа. Как показывает опыт последних лет, рынок нефтяных фьючерсов очень неохотно или никак не раскручивает назад ценовую премию на тот или иной риск, даже если риск уменьшился или исчез.

В данной ситуации, с бензином, участники рынка хорошо знают, что летний автомобильный сезон в Америке только начался, и проблемы с поставками топлива еще могут возникнуть. Несмотря на данные об очередном увеличении запасов бензина, июльские бензиновые фьючерсы на бирже NYMEX выросли по итогам торгов в четверг на 3,15 цента до 2,1272 долл. за галлон. Толчком для роста стало известие о понижении уровня производства на НПЗ корпорации Valero в Корпус-Кристи, штат Техас, связанном с аварийными последствиями удара молнии.

Правда, нефтяные фьючерсы в четверг не последовали за ценами на бензин. По итогам торгов в этот день июльские фьючерсы на нефть марки Brent в Лондоне упали на 1,02 долл. до 69,39 долл. за баррель, а июльские фьючерсы на нефть Light Sweet в Нью-Йорке опустились на 95 центов до 70,34 долл. за баррель. Нефтяной рынок удержали от подъема данные о крупных товарных запасах нефти и эффект от публикации протокола майского заседания комитета ФРС, состоявшейся в конце дня в среду. Содержание протокола увеличило вероятность повышения ставки ФРС в июне, что умерило пыл нефтяных “быков”.

После закрытия биржевых торгов в четверг было объявлено решение конференции ОПЕК, проходившей в этот день в Каракасе, столице Венесуэлы. Как и ожидалось, ОПЕК сохранила действующую квоту на нефтедобычу, равную 28 млн баррелей нефти в день. В заявлении по итогам конференции ОПЕК указала следующее: “Рассмотрев ситуацию на рынке нефти и его ближайшие перспективы, конференция пришла к выводу, что фундаментальные условия на рынке не изменились со времени предыдущей встречи. На рынке сохраняется избыток предложения нефти, и коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов остаются на комфортных уровнях, измеряемых в днях форвардной поставки. Конференция также отметила, что цены на нефть остаются высокими и волатильными, как результат стойкой озабоченности в отношении недостатка мировых нефтеперерабатывающих мощностей, в сочетании с тревогой относительно способности нефтедобывающих стран удовлетворить ожидаемый будущий спрос. Ценовую волатильность усиливают геополитические события и спекуляции на рынке нефтяных фьючерсов”.

“В свете вышесказанного, конференция решила сохранить статус-кво. При этом, однако, конференция подтвердила, что ОПЕК намерена удерживать цены на приемлемом уровне, и указала, что готова к быстрым действиям по принятию мер, которые могут оказаться необходимыми для защиты интересов стран ОПЕК, в краткосрочном и долгосрочном периоде. С этой целью, ОПЕК будет внимательно следить за развитием ситуации на рынке. Участники встречи также постановили, что президент ОПЕК рассмотрит вопрос о созыве внеочередной конференции в период до очередной конференции, запланированной на 11 сентября, если условия на рынке создадут основания для этого.”

Как прокомментировали аналитики, упомянутые в заявлении “меры, которые могут оказаться необходимыми для защиты интересов стран ОПЕК”, подразумевают, что члены картеля не исключают понижения спроса на нефть во второй половине года в связи с замедлением экономического роста или значительного падения цен на нефть в случае урегулирования иранского ядерного кризиса. Если цены на нефть существенно упадут – вследствие снижения спроса или ослабления геополитических рисков – ОПЕК, судя по заявлению от 1 июня, уменьшит нефтедобычу.

Между тем в четверг вечером в Вене состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств “европейской тройки”, США, России и Китая, на которой был одобрен пакет предложений для Ирана, направленных на урегулирование ядерного кризиса. Предложения, выработанные совместными усилиями, будут доставлены в Тегеран комиссаром по внешней политике Евросоюза Хавьером Соланой (Xavier Solana). Президент и МИД Ирана заявили, что рассмотрят предложения, но подчеркнули при этом, что согласятся на переговоры о ядерной программе только при отсутствии предварительных условий.

В пятницу 2 июня цены на нефть резко выросли, в связи со скачком цен на бензин, очередными потрясениями в Нигерии и неопределенностью вокруг Ирана. Июльские фьючерсы на бензин на бирже NYMEX подскочили по итогам дня на 7,03 цента до 2,1975 долл. за галлон, или на 3,3%, отразив реакцию участников рынка на проблемы американских НПЗ. У корпорации Valero было временно понижено производство на НПЗ в Корпус-Кристи, который уже упоминался ранее, и на НПЗ в штате Делавэр. В пятницу Valero сообщила, что восстановила нормальный уровень производства на этих предприятиях, но при этом добавила, что на ее НПЗ в Порт-Артуре, штат Техас, производство будет понижено в течение 10 дней, в связи с ремонтом. Компания Citgo сообщила о снижении производства на своем НПЗ в Корпус-Кристи, которое, как и НПЗ Valero в этом городе, пострадало от грозы.

В Нигерии в ночь с четверга на пятницу были захвачены в заложники 8 иностранных нефтяников. Кроме того, в середине недели компании Shell пришлось сократить производство нефти в дельте Нигера на 50 тысяч баррелей в день в связи с утечкой на нефтепроводе. Таким образом, потери нефтедобычи Shell в Нигерии увеличились до 505 тысяч баррелей в день. Со времени зимних атак боевиков в дельте Нигера у Shell в этом регионе простаивают нефтяные объекты общей мощностью 455 тысяч баррелей в день.

По итогам торгов 2 июня июльские фьючерсы на нефть Light Sweet на бирже NYMEX выросли на 1,99 долл. до 72,33 долл. за баррель, а июльские фьючерсы на нефть марки Brent на бирже ICE Futures поднялись на 1,64 долл. до 71,03 долл. за баррель.

В воскресенье заложники в Нигерии были освобождены, но торги на нефтяном рынке в понедельник начались на подъеме. Участников рынка возбудило выступление аятоллы Хаменеи, духовного лидера Ирана. Выступая с речью по национальному радио, аятолла заявил, что Иран не отступится от права производить ядерное топливо для мирных целей. Обращаясь к западным державам, аятолла Хаменеи предостерег: “Если вы совершите ошибку и нападете на Иран, поставки нефти из этого региона будут нарушены”.

Источник:"quote"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03928 sec