Япония рассматривает вопрос о применении экономических санкций к Ирану

05 июня 2006
ТОКИО, 4 июн - Япония рассматривает вопрос о введении серьезных экономических санкций в отношении Ирана в случае отказа этой страны прекратить деятельность по обогащению урана, сообщают в воскресенье японские СМИ.

Как пишет газета "Йомиури" (Yomiuri), ссылаясь на свои источники, речь идет, в частности, о прекращении денежных переводов из Японии в Иран.

Издание отмечает, что Япония пытается найти решение иранской ядерной проблемы дипломатическим путем, но поскольку власти Ирана по-прежнему не желают идти на компромисс с другими странами, Токио рассматривает вопрос ужесточения своей политики по этому вопросу.

Выступая в утреннем ток-шоу на телеканале "Асахи" генеральный секретарь кабинета министров Синдзо Абэ (Shinzo Abe) подтвердил официальную позицию японского руководства о необходимости дипломатического разрешения иранского вопроса. Отвечая на вопрос о возможности экономических санкций, Абэ выразил сомнение в их эффективности, поскольку в настоящее время в связи с высокими ценами на нефть Иран получает большую прибыль.

Это (экономические санкции) может не быть в ущерб Ирану, но сказаться на мировой экономике", - сказал он.

Японские СМИ отмечают, что введение экономических санкциях в отношении Ирана могут сказаться на экономических интересах самой Японии, поскольку она закупает у Ирана порядка 20% импортируемой нефти (согласно данным японского Министерства экономики, торговли и промышленности за апрель этого года).

В четверг министр иностранных дел Японии Таро Асо призвал иранские власти вернуться за стол переговоров по ядерной проблеме и сообщил, что Япония пока не рассматривает вопрос о введении экономических санкций в отношении Ирана.

"Япония не рассматривает вопрос о введении конкретных санкций в настоящий момент", - сказал он.

Накануне заявления Асо госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире телекомпании Си-би-эс заявила о том, что для Ирана наступил "момент истины", и что в случае отказа Ирана обсуждать свою ядерную программу за столом переговоров, Америка и ее международные партнеры могут пойти на введение санкций против этой страны.

В свою очередь газета "Вашингтон пост" со ссылкой на собственные источники сообщила о том, что администрация Соединенных Штатов оказывает давление на союзников США в Европе и Японию, чтобы добиться введения ими финансовых санкций против Ирана. Согласно публикации, такой сценарий развития событий может быть выбран в случае провала дипломатических усилий по преодолению кризиса вокруг иранской атомной программы.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03831 sec