Министр промышленности и рудников Ирана пребывает с рабочим визитом в Азербайджане

03 июня 2006
Баку, 3 июня 2006 года -- Министр промышленности и рудников Исламской Республики Иран Али-Реза Тахмасби во главе министерской делегации пребывает с рабочим визитом в Азербайджане.

Как сообщили ИРНА в Посольстве ИРИ в Баку, в пятницу иранская делегация провела отдельные встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром экономического развития АР Гейдаром Бабаевым.

В ходе встречи с президентом Азербайджана было отмечено неуклонное развитие связей между двумя странами. Собеседники выразили надежду, что нынешний визит делегации иранского министерства создаст новые возможности для развития экономических связей между Азербайджаном и Ираном.

На встрече с главой Минэкономразвития Азербайджана обсуждались состояние и перспективы двустороннего сотрудничества. Гейдар Бабаев отметил, что в 1993-2005 годах в экономику Азербайджана иранскими бизнесменами были вложено 356 млн. долларов. По его словам, объем взаимной торговли за первый квартал, увеличившись на 89,7%, составил 84,6 млн. долларов.

В свою очередь Али-Реза Тахмасби выразил заинтересованность Ирана в сотрудничестве Азербайджаном в таких сферах как организация производства цемента в Азербайджане. В прошлом году объем производства цемента в Иране составил 80 млн. тонн.

Помимо этой отрасли иранский министр отметил широкие возможности сотрудничества в области производства сельскохозяйственной техники (комбайнов и тракторов), установки турбин для электростанций, металлургии и др.

С этой целью Али-Реза Тахмасби предложил создать совместный Инвестиционный фонд. Гейдар Бабаев приветствовал это предложение и отметил, что с этой целью в министерстве будет создана рабочая группа.

В субботу иранская делегация посетит Шемахинский район для ознакомления с ходом организации производства на предприятии «AZY-Samand LTD». Этот завод построен в рекордный срок – 4 месяца. Стоимость проекта составила 10 млн. долларов. Строительство финансировалось компанией Star Holding. В течение первого года работы на этом заводе будет произведено 6 тыс. автомобилей «Саманд».

Фото: Встреча иранской делегации с президентом Азербайджана

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03811 sec