Иран и Эфиопия подписали соглашение о сотрудничестве в области таможни

02 июня 2006
По сообщению ISNA, недавно в Аддис – Аббебе прошло пятое заседание Межправительственной комиссии по торгово – экономическому сотрудничеству Ирана и Эфиопии. По итогам этого заседания было подписано двухстороннее соглашение о сотрудничестве в области таможни.

Это соглашение предусматривает предоставление взаимных льгот в области торговли, использование возможностей таможенных органов для стимулирования развития торговли, а также обмен опытом и оперативной информацией для борьбы контрабандой товаров и наркотиков.

В сообщении отмечается, что в последние дни Иран подписал двухсторонние соглашения о сотрудничестве в области таможни и с Индонезией. Теперь Таможня ИРИ имеет соглашения о сотрудничестве с 31 страной мира. При этом 19 соглашений уже ратифицированы Меджлисом, а остальные до сих пор обсуждаются в различных комиссиях.

Кроме того, в настоящее время Иран ведёт переговоры о подписании аналогичных соглашений с Саудовской Аравией, Кувейтом, Йеменом, Венгрией, Марокко, КНР, Ираком и Нигерией.

В сообщении также отмечается, что Эфиопия является перспективным торгово – экономическим партнёром Ирана. В 2005 г. внешнеторговый оборот двух стран составил 12 084 тыс. долл. США, из которых 12 млн. долл. США пришлось на экспорт из Ирана и только 84 тыс. долл. США на экспорт из Эфиопии.

В номенклатуре иранского экспорта основное место занимали промышленное и электротехническое оборудование (трансформаторы), цинк, свинец, нефтепродукты, вазелин, парафин, воск, химикаты, строительные материалы, текстиль и автомобильные запчасти, а в номенклатуре эфиопского экспорта – кофе, кожи, скот, бобовые культуры, цветы и декоративные растения.

По официальным данным, Эфиопия имеет большой экономический потенциал. Основной отраслью сельского хозяйства и экономики страны является животноводство. По поголовью скота эта страна занимает первое место в Африке и девятое место в мире.

В настоящее время основными торговыми партнёрами Эфиопии являются Саудовская Аравия, Китай, США, Индия и Италия.

Эфиопия играет важную роль в политической и экономической жизни Африки. Так, например, в столице этой страны Аддис – Абебе размещаются секретариаты Организации африканского единства (AU) и Экономической комиссии ООН для Африки (ECA).

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03979 sec