Министр нефти ИРИ предупредил Японию о возможности разрыва договора об условиях разработки крупного иранского нефтяного месторождения “Азадеган”

02 июня 2006
По сообщению ИРНА, со ссылкой на данные Японской радиотелевизионной корпорации (NHK), находящийся в Венесуэле министр нефти ИРИ Казем Вазири – Хамане заявил журналистам, что Иран рассматривает возможность разрыва договора с японской компанией, которая не выполняет свои обязательства по разработке одного из крупнейших иранских материковых месторождений нефти “Азадеган”.

В сообщении отмечается, что этот договор был заключён два года тому назад. За прошедшее время японская компания не приступила к работе, мотивируя это тем, что на территории месторождения находятся минные поля времён ирано – иракской войны. Компания обещает начать работы сразу же после окончания сапёрных работ. Такое положение не устраивает Министерство нефти ИРИ, которое ранее предупредило руководство японской компании, что крайним сроком начала работ по освоению проекта является сентябрь 2006 г.

В СМИ Ирана отмечается, что в настоящее время уже 96% территории этого месторождения очищено от мин, и никакой опасности для начала работ на разминированных участках уже нет. В то же время этот предлог является вполне законным и иранская сторона вынуждена ускорять темпы сапёрных работ для скорейшего их завершения. Нет никаких сомнений, что после официального завершения сапёрных работ Иран будет разговаривать с Японией уже ультимативным тоном, т.к. в настоящее время несколько крупных международных компаний готовы начать разработку этого месторождения на более выгодных для Ирана условиях. Считается, что японская компания не начинает работы по политическим причинам, опасаясь начала американской агрессии против Ирана.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0397 sec