Задача ШОС - обеспечить свободу движения товаров и капиталов в регионе

02 июня 2006
ПЕКИН, 2 июн - Сегодняшняя задача Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) - обеспечить свободу движения товаров и капиталов в регионе, считает исполнительный секретарь организации Чжан Дэгуан (Zhang Deguang).

"Наша нынешняя задача состоит в том, чтобы обеспечить в ближайшие 20 лет в регионе свободу движения товаров, капиталов, технологий и услуг", - отметил он в пятницу в интервью агентству Синьхуа.

Вызовами деятельности ШОС Дэгуан назвал "три зла" - терроризм, экстремизм и сепаратизм, а также наркотрафик, трансграничную преступность и незаконную торговлю оружием. По его словам, странам ШОС также приходится реагировать на попытки "нарушить нормальный процесс" их общественного, политического и экономического развития.

Вместе с тем, Дэгуан подчеркнул, что "абсолютно безосновательно" рассматривать Шанхайскую организацию сотрудничества в качестве "восточного НАТО". Дэгуан подчеркнул, что ШОС никогда не стремилась к конфронтации с третьими сторонами, а цели организации не имеют ничего общего с "превращением в военный блок".

Говоря о предстоящем саммите ШОС в Шанхае, исполнительный секретарь выразил уверенность, что он станет "вехой" и откроет новый этап в развитии организации. Он сообщил, что на саммит ШОС приглашены лидеры всех стран-наблюдателей, а также президент Афганистана Хамид Карзай в качестве специального гостя страны-организатора саммита.

Участие лидера Ирана в саммите ШОС не повредит усилиям международного сообщества по решению ядерной проблемы этой страны, считает Дэгуан. "Надеюсь, что иранская ядерная проблема будет урегулирована путем переговоров и дипломатических усилий", - заявил он.

В ШОС входят Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Наблюдателями в ШОС являются Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Саммит ШОС пройдет 15 июня в Шанхае.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03701 sec